В Институте востоковедения РАН открылся международный научно-исследовательский центр «Исламика».

Открытие центра «Исламика» / фото из личного архива

6 декабря в московском Институте востоковедения РАН прошла церемония открытия международного научно-исследовательского центра «Исламика», на которой присутствовали высокие гости из Ирана.

Центр «Исламика» был основан для того, чтобы проводить фундаментальные научные исследования в области исламоведения, готовить и издавать специализированные работы в этой области и вести мониторинг ситуации в мусульманской общине России. 

На церемонии присутствовали такие почетные гости, как представитель верховного лидера Ирана по вопросам хаджа и паломничества худжат-аль-ислам Сейед Али Гази Аскар, начальник управления по публичной дипломатии МИД ИРИ Мохаммад Хосейн Мирза Агаи, имам соборной мечети Ахле-сунна провинции Голестан Абдолбасет Нуризад, руководитель Культурного представительства при Посольстве ИРИ в РФ Реза Малеки, советник Посольства ИРИ в РФ Хасан Шах Хосейни, атташе по культуре Посольства ИРИ в РФ Махди Саадатнежад, эксперт по культуре Культурного представительства при Посольстве ИРИ в РФ Мортеза Пурхосейн, сотрудник Культурного представительства при Посольстве ИРИ в РФ Кабулшо Идрисов, а также российские исламоведы и сотрудники образовательных учреждений Москвы, Татарстана и Башкортостана.

Фото из личного архива

Во время церемонии открытия Институт востоковедения РАН, Культурное представительство при Посольстве Ирана в России, Институт стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, Казанский федеральный университет и Башкирский государственный университет подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере международного взаимодействия с научными, образовательными и культурными центрами Ирана и России, приращения новых знаний в области исследования ислама, истории и духовной культуры ираноязычных народов, подготовки квалифицированных специалистов в области востоковедения и иранистики, а также укрепления межнационального и межрелигиозного диалога между странами.

 

Материалы по теме:

В Москве прошла конференция в честь 500-летия сотрудничества Ирана и России

Институт культурного наследия Ирана будет сотрудничать с Эрмитажем