Согласно версии, изложенной в «Книге деяний Ардашира, сына Папака», иранский царь Шапур I (241-272) мог и не появится на свет. Женой Ардашира, основателя династии Сасанидов, была дочь его соперника Артабана. По наущению братьев она пыталась отравить царя. Правитель в ярости приказал убить супругу, хоть та и находилась на седьмом месяце беременности. Верховный жрец знал, что, успокоившись, царь изменит свое решение, и потому тайно сохранил жизнь изменнице. Та родила сына, который был «красивее и достойнее всех новорожденных царских детей». Верховный жрец открыл тайну Ардаширу I (224-241), и царь немедленно приказал привести ребенка к нему. Увидев сына, нареченного Шапуром, правитель возблагодарил Ахура-Мазду за то, что «еще до воскрешения мертвых и возвращения бессмертия телесной форме существа, мой такой прекрасный сын воскрес из мертвых».

Рельефы Накше-Рустам – летопись славы и побед Сасанидов / источник фото: wikipedia.org

 

Наследник Ардашира

Имя «Шапур» (šāpur) восходит к древнеиранскому «сын царя» (*xšayaθiya.puθra). Судьба царского отпрыска могла быть иной, если бы не прозорливость верховного жреца, но Ардашир признал «чудом спасшегося» сына. Более того, правитель в присутствии выдающихся мужей своего государства назвал Шапура своим наследником. Как и подобает будущему царю, Шапур участвует в военных походах против династии Аршакидов — это подтверждается надписью Ардашира в Фирузабаде, на рельефе которой изображен не только победивший в битве «царь царей», но и его соратники.

Арабский историк Масуди сообщает, что Ардашир считал Шапура «самым благородным, храбрым и способным среди своих детей». Также существует версия, что основатель династии Сасанидов в последние годы своего правления назначил сына своим соправителем. Об этом свидетельствуют не только поздние монеты времен Ардашира, на которых он изображен лицом к лицу с молодым человеком, которого идентифицируют именно с Шапуром. Кроме того, косвенные указания на «двоевластие» в римских источниках — в 242 году император Гордиан III в своем письме рассказывает, что освободил Антиохию от «персидских царей».

Монета, на которой Ардашир, предположительно, изображен со своим сыном Шапуром / источник фото: wikipedia.org

 

Победитель императоров

Уже после восшествия Шапура на престол его основное внимание было обращено на западные территории государства. Избавившись от угроз на востоке, где ему покорились «хорезмийцы, мидяне, гилянцы, дейлемиты и гирканцы», он начал ряд кампаний против римских войск.

Первая из них началась в 242 году, когда римская армия направилась на земли Сасанидов и после нескольких удачных сражений выдвинулась в сторону Ктесифона — столицы иранского государства. Однако удача отвернулась от римлян: по очереди погибли военачальник Тимесифей, а через год — сам император Гордиан. Считается, что неожиданная кончина важнейших для римского войска людей стала следствием интриг Филиппа Араба, позже ставшего императором. Уже заняв римский престол, Филипп заключает мирный договор с Сасанидами. Воспользовавшись неразберихой в Римской империи во время императорства Филиппа Араба, Шапур занял провинцию Армения, тем самым ограничив влияние Рима на востоке.

Прорисовка рельефа: Шапур I вместе с придворными / источник фото: metmuseum.org

Новая кампания Шапура должна была начаться в 250 году, когда его армия вторглась в Месопотамию, однако проблемы на востоке государства, в Хорасане, потребовали его вмешательства. Разобравшись с внутренними врагами, он вновь обратился на запад, где столкнулся с римским войском. Центральным сражением стала битва при Барбалиссе на берегу Евфрата, в которой победу одержали войска Сасанидов. Этот успех стал определяющим — армии Шапура взяли Антиохию, крупнейший город восточных провинций Рима, а позднее вновь получили контроль над Арменией. Сасандиский правитель назначил своего сына Ормизда наместником Армении, а в честь взятия Антиохии основал город Гундишапур, населив его жителями захваченного города.

Границы империи Сасанидов к VII веку / источник фото: wikipedia.org

Третья война Шапура с Римом началась в 260 году. На этот раз соперником Сасанидов стал император Валериан, который выдвинулся с армией, по некоторым данным насчитывавшей 70 тысяч человек. Эта война вновь закончилась победой Шапура, а центральным сражением стала битва при Эдессе. Это сражение стало катастрофой для Валериана — он попал в плен, где, как считается, подвергся страшным издевательствам. Христианские историки позже писали, что император претерпел такие мучения из-за того, что притеснял христиан на родине.

 

Царь и пророк

Эпоха Шапура была не только связана с постоянными войнами с Римом, но и ознаменована появлением на свет нового религиозного учения. Выходец из христианской секты гермобаптистов («ежедневно совершающих омовение») Мани собрал вокруг себя большое число последователей и создал новую религию — манихейство. В определенный момент он имел достаточный авторитет при дворе и обратил в свою веру несколько сподвижников Шапура. Сам царь с интересом отнесся к новому учению и даже приблизил к себе пророка — после нескольких аудиенций Мани стал постоянным спутником правителя. Уже после того, как умерли сам Шапур и наследовавший ему его сын Ормизд (272-273), Мани потерял расположение царя, стремившегося под влиянием зороастрийского жречества восстановить исконную религию иранцев. Пророк был казнен, однако его учение успело распространиться даже за территории государства Сасанидов.

Предположительно, так выглядел основатель манихейства Мани / источник фото: wikipedia.org

Шапур, те не менее, остался известен в истории не как поклонник нового вероучения, но как правитель, продолживший завоевательные кампании своего отца Ардашира. Эти военные успехи запечатлены на многочисленных рельефах, созданных по приказу Шапура и имитирующих памятники эпохи Ахеменидов. Это было не случайно: «царя царей» заботило именно дело по возрождению прежней великой иранской империи.

 

Материалы по теме:

Держава Ахеменидов: первая империя в мировой истории

Какая религия у иранцев предшествовала зороастризму?