Иранская компания Nankali Trading откроет в Астрахани первое национальное туристическое агентство.

Астраханский кремль / источник фото: wikipedia.org

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», 5 декабря в ходе совета по туризму при участии губернатора Астраханской области директор компании Nankali Trading Фарназ Нанкали заявила, что в Астрахани будет открыто первое туристическое агентство Ирана.

«Первое туристическое агентство Ирана будет создано в Астрахани, я этим уже занимаюсь, на регистрацию агентства потребуется два месяца. Сначала будем привозить иранских туристов в Астрахань, а потом уже российских туристов будем возить в Иран», — отмечает Нанкали.

По словам директора компании, у туристического агентства появится интернет-сайт с информацией об Астрахани и фотографиями. Кроме того, планируется организовать чартерные рейсы из Ирана в Астрахань, чтобы туристы не тратили лишнее время и средства на перелет через Москву. Нанкали также отметила, что у иранских туристов пользуются популярностью экологические туры, и в Астраханской области им интересна дельта Волги.

Заместитель министра культуры и туризма Астраханской области Сергей Кучумов, в свою очередь, сообщил о планах строительства в Астрахани пассажирского морского вокзала «с учетом планируемого упрощения визового режима для граждан Ирана».

«К 2025 году ежегодный приток может составить 15 тыс. туристов из Ирана. В конце ноября в Астрахани прошли переговоры по открытию регулярных перевозок пассажиров из иранского порта Ноушехр, расположенного в двух часах езды на автомобиле от Тегерана, до порта Астрахани», — сказал замминистра.

По его словам, для перевозок планируется использовать автомобильно-пассажирский морской паром, время рейса ориентировочно составит 20 часов.

Внешнеторговый оборот между регионом и Ираном за 2016 год составил $168,1 млн (на уровне 2015 года). Доля Ирана во внешнеторговом обороте региона составляет 28,9%.