Иранское конное поло, или чоуган, вошло в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Игра в поло в Исфахане / источник фото: fardanews.com

Как сообщает новостное агентство «Мехр», после трех лет международных переговоров и тесного сотрудничества Министерства спорта и Организации культурного наследия и ремесел иранская игра чоуган была внесена в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Решение о внесении конного поло в список ЮНЕСКО было принято 7 декабря во время 12-ой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которая прошла в столице Южной Кореи.

Иран внес предложение 30 марта 2016 года. Досье было рассмотрено и 7 ноября 2017 года внесено в шорт-лист в соответствии с конвенцией ЮНЕСКО 2003 года. Чоган был признан шедевром общечеловеческого наследия и внесен в список без каких-либо возражений. 

На сегодняшний день в Списке нематериального наследия ЮНЕСКО зарегистрировано 13 иранских объектов, которые включают традиционные виды спорта и обычаи.

Впервые игра в конное поло, где игроки верхом на лошадях стараются забить небольшой мяч в ворота противника при помощи деревянного молотка с длинной ручкой, была зарегистрирована в Древней Персии еще до нашей эры.

 

Материалы по теме:

А вы знаете, что Иран — родина конного поло?