США и Канада не планируют возвращать Ирану украденный из Пасаргад артефакт, так как считают, что у реликвии уже давно есть законный владелец.

Похожее изображение воина или стражника было украдено из Пасаргад / источник фото: wikimedia.org

Как сообщает газета The Star, представители судебной власти США и Канады заявили, что украденная много лет назад из Пасаргад реликвия имеет законного владельца и не должна быть возвращена в Иран.

Напомним, что 27 октября в Нью-Йорке планировали провести аукцион в галерее древнего искусства Руперта Вейса, где одним из лотов числился артефакт, который десятки лет назад был украден из Ирана. Тогда иранской стороне удалось отменить продажу реликвии.

Древний артефакт представляет собой известняковый барельеф высотой 20-21 см с изображением стражника с копьем. Его стоимость оценивается в 1,2 млн долларов. 

По мнению прокурора Нью-Йорка, этот предмет культурного наследия должен вернуться в Иран, откуда был незаконно вывезен в 1936 году. Однако суд Монреаля уверяет, что права на владение барельефом были законным образом переданы от Монреальского музея изящных искусств компании AXA, после чего реликвию приобрел британский коллекционер.

Согласно заключению суда, Руперт Вейс купил реликвию у компании AXA после того, как она была обнаружена канадской полицией. За несколько лет до этого артефакт украли из Монреальского музея изящных искусств. Затем Вейс продал часть прав владения барельефом другому британскому коллекционеру — Сэму Фоггу.

Исходя из этого, судья Верховного суда Квебека Бабак Барин издал постановление, согласно которому артефакт запрещается возвращать в Иран, пока суд не установит, кто является законным владельцем реликвии. Юристы считают, что барельеф был законно привезен в Канаду.

Никто не знает, кто украл барельеф в 1936 году, однако в деле суда Квебека имеется печатная накладная 1951 года, в которой указано, что француз Пол Маллон, проживавший в Нью-Йорке, продал артефакт президенту Ассоциации искусств Монреаля Фредерику Кливленду Моргану за 1005 долларов. Далее реликвия регулярно экспонировалась в Монреальском музее изящных искусств, пока не была украдена в 2011 году. В 2014 году ее нашла полиция, а затем приобрела компания AXA.