Для ратификации Парижского соглашения по климату (2015) Ирану необходимо разработать эффективную программу по сокращению выбросов углекислого газа.

Конференция по климату в Париже / источник фото: wikimedia.org

Как сообщает газета Financial Tribune, Иран отложил ратификацию Парижского соглашения по климату, так как стране необходимо разработать эффективную систему, которая поможет сократить выбросы парниковых газов на 4 процента. В то же время, осталось всего три года, чтобы присоединиться к участникам соглашения.

Глава Национального плана по изменению климата Департамента по охране окружающей среды Мохсен Нассери расценил этот шаг как положительный, поскольку в таком случае у Ирана будет достаточно времени, чтобы изучить социально-экономические последствия ратификации этого документа.

В Иране Парижское соглашение по климату было одобрено советом министров, Меджлисом и было направлено в Совет стражей конституции для дальнейшего рассмотрения. Если и на этой стадии оно будет одобрено, глава МИД Ирана направит документы в секретариат конвенции ООН об изменении климата. Иран должен присоединиться к соглашению до 2020 года и начать действовать в соответствии с его положениями.

Согласно данным Иранской метеорологической организации, выбросы парниковых газов в стране увеличились на 3 процента за последнее десятилетие, а средняя температура повысилась на 1,8°C с 1750 года, что на 1,1°C больше среднемирового показателя.

Иран — не единственная страна, которая хочет подробно изучить Парижское соглашение: Государственная дума РФ также находится на стадии рассмотрения«, — отмечает Нассери.

Хотя Китай, Индия, Бразилия вместе с другими развивающимися странами, а также страны ЕС недавно ратифицировали договор, Россия все еще отсутствует среди стран-подписантов. Будучи пятой страной в мире по выбросам парниковых газов, Россия пока не ратифицировала соглашение и не объявила возможную дату его подписания. Власти РФ сообщают, что им требуется больше времени на разработку выполнимой осуществимой стратегии по снижению зависимости страны от ископаемого топлива и углерода без ущерба экономике.

«По всей видимости, Россия сосредоточилась на более пристальном рассмотрении мировых тенденций, прежде чем подписать соглашение по климату. И, вероятно, это не так уж плохо», — говорит Нассери.

Парижское соглашение (2015) — соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. 195 участников конвенции условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2°C. 

 

Материалы по теме:

Нехватка воды как угроза национальной безопасности Ирана

Чем дышат жители иранской столицы, или Тайны тегеранского смога