Власти Ирана запретили импорт сахара до марта 2018 года.

Источник фото: pixabay.com

Замминистра сельского хозяйства по вопросам развития торговли и перерабатывающей промышленности Али Акбар Мехрфард заявил о запрете импорта сахара до конца текущего иранского года, т.е. до 20 марта 2018 года. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

Введение запрета связано с ростом производства сахара в Иране, а также с большим объемом импорта этого товара вплоть до октября. За первые семь месяцев текущего года страна закупила 708 тыс. тонн неочищенного сахара и сахара-рафинада на сумму 356,4 млн долларов, что на 46,7 процента больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ежегодно иранцы потребляют 2,2-2,4 млн тонн сахара. В прошлом году стране потребовалось импортировать свыше 550 тыс. тонн продукта. Исполнительный директор проекта по производству сахарной свеклы и сахара при Министерстве сельского хозяйства Алиреза Яздани сообщил, что в этом иранском году планируется произвести около 1,7 млн тонн сахара, чтобы добиться роста на 6 процентов по сравнению с прошлым годом.

В этом году для культивирования сахарной свеклы будет использовано 17 тыс. гектаров земель. На данный момент растение посадили в 12 провинциях на общей площади в 14 тыс. гектаров. Ожидается, что в этом году урожай превысит 7 млн тонн, т.е. будет на 16,6 процента больше, чем в прошлом году. По словам замминистра сельского хозяйства Аббаса Кешаварза, за три года страна сможет самостоятельно обеспечивать себя сахарной свеклой. 

30 июля прошлого иранского года (март 2016-март 2017) в Торгово-промышленной палате Тегерана прошла церемония в честь рекордной отметки объемов производства сахара. Она составила 1,65 млн тонн. Такого объема страна не производила в течение последних 120 лет. Секретарь Союза заводов по производству сахара Бахман Данаи уверен, что Иран способен удовлетворять 75 процентов внутреннего спроса.

 

Материалы по теме:

Тегеран — столица сладкоежек