Представитель верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи встретился с главой Русской православной церкви.

Встреча патриарха Кирилла и Сейеда Али Гази Аскара / источник фото: irna.ir

Как сообщает информационное агентство IRNA, в рамках 100-летней годовщины восстановления патриаршества в Русской православной церкви прошла встреча представителя аятоллы Али Хаменеи по делам хаджа и паломничества и главы РПЦ патриарха Кирилла. Худжат-аль-ислам Сейед Али Гази Аскар поздравил патриарха с проведением мероприятия, а также отметил важность мирного сосуществования двух религий.

В мероприятии приняли участие многие мусульманские и христианские деятели из России, а также руководитель Культурного представительства при Посольстве ИРИ в РФ Реза Малеки. По его словам, патриарх Кирилл отметил, что Иран и Россия успешно провели 10 раундов диалога на тему ислама и христианства. 

В ходе своего визита Гази Аскар также встретился с мусульманскими деятелями и муфтиями, в том числе из Татарстана и Башкортостана.

Напомним, что 6 декабря представитель аятоллы Али Хаменеи по делам хаджа и паломничества также присутствовал на церемонии открытия международного научно-исследовательского центра «Исламика» в Институте востоковедения РАН. Работа центра будет направлена на проведение исследований в области исламоведения, издание специализированных работ в этой области и ведение мониторинга ситуации в мусульманской общине России. 

 

Материалы по теме:

Ильяс Арефзаде: религия должна подпитывать идентичность народа

Как вести себя в религиозных местах