В городе Рей провинции Тегеран завершилась реставрация караван-сарая, построенного во времена правления династии Сефевидов.

Караван-сарай Шах Аббаси до реставрации / источник фото: wikipedia.org

Как сообщает газета Tehran Times, в городе Рей закончилась реставрация караван-сарая времен Сефевидов (1501-1736), которая длилась шесть месяцев.

Здание, построенное из кирпича-сырца, назвали в честь шаха Аббаса Великого, который правил с 1588 по 1629 годы. Именно он отдал распоряжение построить придорожные гостиницы такого типа по всей стране. 

Караван-сарай шаха Аббаса I находится вблизи мемориального комплекса Шах Абдул-Азим. Восточные, южные и северные айваны, стены с внутренней стороны и 17 комнат масштабной гостиницы были восстановлены в рамках проекта Тегеранской организации по благоустройству города при тесном сотрудничестве с Организацией культурного наследия, ремесел и туризма.

На территории Ирана расположено немало заброшенных караван-сараев, которые когда-то предлагали комфортный ночлег путешественникам, торговцам и даже их животным. На сегодняшний день караван-сараи по большей части утратили свое предназначение несмотря на то, что их атмосферные комнаты, купола, айваны и дворы все еще привлекают внимание путешественников. 

 

Материалы по теме:

Шах-Аббас I и его великое культурное наследие

Исмаил Сефеви: персидский шах, покровитель шиизма и тюркский поэт