«Иран сегодня» уже узнавал мнение россиян об Иране и у иранцев интересовался, какие стереотипы существуют о России. В этот раз мы решили узнать у жителей других стран, что они слышали об Иране. На наш вопрос ответили двадцать пять человек возрастом от 20 до 40 лет из следующих стран: Франция, Испания, США, Италия, Сенегал, Перу, Аргентина, Япония, Китай, Турция, Великобритания, Чехия и Вьетнам. И вот что из этого получилось.

Группа японских туристов в Иране / источник фото: mehrnews.com

Семеро из 25 опрошенных признались, что они мало знают об Иране, а потому им трудно сформировать мнение об этой стране. 

Все опрошенные знают, что Иран — это мусульманская страна, и около половины отметили, что испытывают по этому поводу скорее негативные эмоции, чем положительные. Двое из 25 человек думают, что в Иране живут экстремисты. А вот житель Турции сказал, что, хотя он и придерживается ислама суннитского толка, во время путешествия по Ирану не испытывал никаких трудностей: «За свою поездку я посетил много религиозных мест, постоянно общался с экскурсоводами и местными жителями, и никто из них не пытался сравнивать наши течения и доказывать, что шиизм лучше». Житель Аргентины думает, что среди мусульманских стран Иран — одна из тех, в которых лучше всего жить женщинам, так как в отношении них нет таких строгих ограничений, как в других странах Ближнего Востока, например, в Саудовской Аравии. 

Европейские туристы в Исфахане / источник фото: fardanews.com

Четверо из 25 человек знают из СМИ, что Иран — это опасная страна, в которую не стоит ехать отдыхать туристам. Представительница Японии хотя и слышала, что страна не безопасна, все равно, очень хочет увидеть иранские исторические здания. Жительница Турции также находит иранскую архитектуру привлекательной, а традиционную одежду — очень красивой, однако боится ехать в эту страну. По мнению жителя Испании, Иран активно развивается в ядерном направлении, и как только он добьется своей цели, возможно, на международной арене начнутся конфликты. 

Житель Франции в ходе опроса ответил: «Иран — страна с древней историей, претерпевшей сильные изменения за последние несколько десятилетий после свержения шаха. С финансовой точки зрения Иран становится все более привлекательной страной для европейских и азиатских инвесторов, но они страшатся экономических санкций со стороны США». 

Четверо из 25 респондентов считают, что Иран обладает крупными запасами нефти. А двое полагают, что эта страна обладает богатой и интересной культурой. 

Иранцы очень гостеприимны / источник фото: namehnews.ir

Пятеро иностранцев знают, что женщины в Иране покрывают голову платком. Японка считает иранок очень красивыми, «словно Жасмин из мультика Диснея “Аладдин”». Турок отметил, что иранские женщины выглядят очень современно: «Они предпочитают яркий макияж и аксессуары, а также оригинально носят платок, так что видно волосы, хотя это не совсем правильно с точки зрения ислама». Еще один житель Турции сказал: «Когда иранцы узнавали, что я турист, все приглашали меня в гости на обед, были очень любезны и дружелюбны. Я понял, что это страна безопасна для туристов, хотя, когда я только собирался туда, друзья всеми силами пытались меня отговорить».

Ну, и пара интересных стереотипов на закуску. Жительница Испании считает, что раньше на территории Ирана жили персы, а теперь мусульмане. Житель США думает, что в Иране строят теории заговора. В Китае есть стереотип, что иранским мужчинам дозволено жениться на четырех женщинах одновременно. А японец уверен, что у Ирана и Ирака напряженные отношения и постоянно идут войны.

 

Материалы по теме:

СССР жив, или что думают иранцы о России

Стереотипы об Иране: правда и вымысел

Иранские общины в разных странах мира