«Мы являемся тюрками, по происхождению и по языку, некоторые считают нашими предками племя огузов, известное своей жестокостью и безжалостностью, а наше название происходит от тюркского “кашка”, что означает “лошадь с белым пятном на лбу”. Другие думают, что это название указывает, что мы пришли из Кашгара. Прочие же считают, что это имя означает “беглец”. Хоть все эти версии разнятся, мы считаем, что наши племена прибыли в Иран в XIII веке во время монгольского завоевания. Позже наши предки поселились в предгорьях Кавказа. Мы являемся потомками племени Ак-коюнлу, единственного племени в истории, которое смогло нанести поражение великом Тимуру», — так описывает историю племени кашкайцев один из собеседников Марии-Терезы Улленс де Шоотен, баронессы, исследовавшей жизнь и быт иранских кочевников.

Расселение кашкайцев в современном Иране (показано красным) / источник фото: wikimedia.org

 

Генезис

Как и большинство современных иранских кочевников, кашкайцы представляют собой племенную конфедерацию разнообразного этнического происхождения — в ее состав входят луры, курды и даже арабы. Большая часть этой конфедерации все же тюркского происхождения, сами они говорят на одном из диалектов огузских языков, который называют «тюрки».

По всей видимости, версия о переселении кашкайцев в Иран вместе с монгольскими войсками является всего лишь частью их легендарной истории. Считается, что кашкайские племена проникли на территорию Ирана во время большой миграции племен в XI веке. Великий российский востоковед В.В. Бартольд полагал, что кашкайцы являются потомками тюркского племени халаджей, которое упоминается у средневекового историка Истахри. Другие исследователи идут дальше и называют кашкайцев одной из ветвей халаджей.

Среди кашкайцев до сих пор сохранились группы, ведущие кочевой образ жизни / источник фото: ghashghai.blog.ir

Скорее всего, кашкайцы первоначально остановились в северо-западном Иране, прежде чем переселиться в Фарс, где они сейчас и проживают. Об этом свидетельствуют, например, названия некоторых кланов конфедерации — например, Моганлу, очевидно происходящее от наименования Муганской степи к северу от Ардебиля. Также среди названий кланов есть значимые для истории наименования Ак-коюнлу и Кара-коюнлу, что опять же указывает на связь с северо-западным Ираном. В пользу этой версии свидетельствует также бытующее среди кашкайцев представление об Ардебиле как о доме их предков.

 

На службе у шахов

Кашкайцы верят, что все их лидеры происходят из клана Шахилу. Наиболее ранним из известных нам считается Амир Гази Шахилу, живший в XVI веке и похороненный в деревне Дарвиш неподалеку от городка Гандоман (расположен в провинции Чехармехаль и Бахтиария). В регионе он почитался как святой, а его могила была местом паломничества. Легенда, прославляющая его, сообщает, что он помог шаху Исмаилу из династии Сефевидов установить шиизм в этой местности. О взаимодействии кашкайцев и Сефевидов свидетельствует еще одна история, согласно которой, кашкайцы были переселены в Фарс для того, чтобы защищать эти земли от португальцев.

Одно из кашкайских племен в начале XX века / источник фото: wikipedia.org

Кашкайцы также участвовали в знаменитом походе иранского правителя Надир-шаха Афшара в Индию в XVIII веке, закончившемся получением большого числа трофеев. Еще одна племенная легенда сообщает, что тогдашний глава конфедерации впал в немилость к великому завоевателю — сам он был ослеплен, а его брат скончался от нанесенных ран. Также кашкайские племена вынуждены были покинуть обжитый Фарс и переселиться в Хорасан. Вернуться им было разрешено лишь после смерти Надир-шаха. Другой иранский шах, Карим-хан Зенд, правивший тогда в Исфахане, получил письмо от лишенного зрения главы кашкайцев и позволил им покинуть навязанное место жительства взамен на поддержку.

 

Воины революции

Сотрудничество с Карим-ханом не могло не сказаться на отношении победившей в Иране на рубеже XVIII и XIX веков династии Каджаров к кашкайцам. Лишь спустя почти столетие после восшествия на иранский престол первого каджарского монарха кашкайские племена смогли восстановить силы. События начала ХХ века способствовали этому — конец правления шаха Музаффар ад-дина в 1907 году был ознаменован началом Конституционной революции и утерей правительством фактического контроля над большими территориями.

Исмаил-хан Кашкай (сидит в центре) – предводитель кашкайцев в 1901-1932 годах / источник фото: nowrouzabad.blogfa.com

В Фарсе за власть боролись две группировки — кашкайцев и конфедерации кавами. Во время революции последние встали на сторону шаха, а кашкайские племена сблизились с силами конституционалистов. Ситуация была настолько напряженной, что всерьез испугала британских представителей: нестабильность в регионе угрожала функционированию их нефтяной концессии в Хузестане, а важнейшие торговые пути проходили именно через спорные территории. Британские предприниматели обвиняли кашкайцев в том, что именно они нарушают свои обязанности по охране дорог. Конфликт достиг своего апогея в июле 1911 года, когда кашкайские войска штурмовали позиции кавами и лишь под угрозой британской интервенции вынуждены были отступить.

 

«Лоуренс Иранский»

Во время Первой мировой войны Германия пыталась всеми силами дестабилизировать обстановку в Иране, находившемся под контролем ее соперников — России и Британии. С этой целью в Иран и соседний Афганистан были отправлены десятки немецких агентов с целью привлечения глав различных племен на сторону Германии. Одним из таких эмиссаров был Вильгельм Вассмусс, уже имевший опыт работы в Персии. Он был направлен в южные регионы страны для работы с кочевыми племенами, главным образом — с кашкайцами.

«Немецкий Лоуренс» Вильгельм Вассмусс / источник фото: trunt.blogspot.ru

Вассмусс был близок к провалу в самом начале своей миссии — двух его помощников арестовали британцы, изъяв у них не только большую часть оборудования, но и секретные коды. Тем не менее, ему удалось добраться до места назначения, где Вассмусс за 3 года смог организовать целую сеть влияния, а также возглавить восстание в Ширазе, в результате которого пробританский наместник вынужден был бежать на безопасную для него территорию.

Успех «немецкого Лоуренса», как его называли англичане, памятуя о британском офицере Т.Э. Лоуренсе, сыгравшем огромную роль в восстании арабских племен, был ошеломляющим, но недолговечным. Наместник вернулся с частной армией, собранной при прямом покровительстве британцев и выбил мятежников из Шираза. Вассмуссу удалось бежать и продолжить свою деятельность. Он был схвачен лишь в 1919 году и некоторое время провел в британском плену.

Традиционный мужской костюм кашкайцев / источник фото: mehrnews.com

Через несколько лет после своего освобождения «немецкий Лоуренс» вновь занялся судьбой своих подопечных — теперь он пытался добиться от правительства Германии выплаты обещанного племенам вознаграждения за их участие в восстании. Получив отказ, Вассмус самостоятельно вернулся в Бушер, где приобрел земельный надел, на доходы от которого планировал выплачивать племенам причитавшиеся им деньги. План этот не удался — бывший немецкий эмиссар тяжело заболел и вернулся на родину, где вскоре и умер.

 

Материалы по теме:

Кто такие талыши?

Как на карте Среднего Востока появились курды?

Откуда в Азии появились туркмены?