Туркмены, проживающие в северо-восточном Иране, отметили праздник «Аг-Аш», посвященный тем, кому в месяц Раби-аль-авваль исполняется 63 года.

Как сообщает газета Tehran Times, иранские туркмены отметили ежегодный традиционный праздник в честь тех, кому в этом году исполнилось 63 года во время третьего месяца исламского календаря.

Это событие связано с тем, что, согласно шиитскому направлению ислама, пророк Мухаммад родился 17 Раби-аль-авваля и прожил 63 года. По этому случаю туркмены ежегодно и проводят «Аг-Аш», почитая таким образом память пророка. Название праздника переводится как «белый суп».

Праздник «Аг-Аш» может быть также известен как «Аг-Гавин». Употребление того или иного варианта названия зависит от района проживания туркменов.

В этот день принято подавать «белый суп» из мяса белого барана. Как правило, все блюда на праздничном столе белого цвета. Жители с более высоким доходом также проводят соревнования по борьбе или скачки.

Если виновник торжества — мужчина, он надевает наряд белого цвета, если женщина — белую чадру.

В последнее время «Аг-Гавин» начинает все больше устаревать, и жители забывают об этой традиции. Многие племена и этнические группы, проживающие в различных регионах Ирана, придают особое значение определенным цветам. В Иране насчитывается около 20 этнических групп.

Источник фото: mehrnews.com

 

Материалы по теме:

Откуда в Азии появились туркмены?

Жизнь женщин на Туркменской равнине в Иране [ФОТО]