Махачкалинский торговый порт увеличит объем перевалки грузов в Иран до 1 млн тонн в год.

Дом Правительства Республики Дагестан / источник фото: wikipedia.org

11 декабря помощник генерального директора Махачкалинского порта Алик Абдулгамидов заявил, что благодаря своему техническому оснащению торговый порт способен переваливать до 1 млн тонн грузов в Иран, передает информационное агентство «ТАСС».

’’Техника готова к увеличению объема грузов, люди готовы, подготовлены контейнеры. Сейчас ждем упрощения таможенных и санитарных процедур. Сейчас мы около 300 тыс. тонн зерна переваливаем в Иран за год. Порт готов увеличить объем перевалки грузов до 1 млн тонн в год’’, - отметил он.

Увеличить грузооборот также поможет дополнительная автодорога к Махачкалинскому порту, которую запустят в следующем году. 

В рамках соглашения между Россией и Ираном по проекту «Север-Юг» в порту подготовлена площадка для принятия единовременно до 200 рефрижераторных контейнеров. Это упрощает доставку из прикаспийских стран, в том числе из Ирана, скоропортящихся товаров общим объемом до 200 тыс. тонн в год. 

По словам властей региона, развитие Махачкалинского торгового порта и процесс создания инфраструктуры для интеграции Дагестана в транспортный и логистический коридор с Ираном, Индией и странами Персидского залива идет по плану Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов, утвержденной правительством России в ноябре этого года.

Махачкалинский морской торговый порт — единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии, который принимает суда длиной до 150 метров и с осадкой до 4,5 метра.

Инфраструктура порта включает сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн тонн в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминал мощностью 1,3 млн тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн тонн в год.