Иран увеличил налог на выезд из страны с 21 до 61 доллара.

Источник фото: wikipedia.org

Как сообщает новостное агентство ISNA, 10 декабря в ходе открытого заседания Меджлиса президент ИРИ Хасан Рухани представил законопроект о бюджете на следующий иранский год, согласно которому налог на выезд из страны будет увеличен в три раза. 

Более того, перед второй поездкой жители Ирана будут вынуждены платить на 50 процентов больше, а перед третьей и всеми последующими — на сто процентов.

Такое решение властей вызвало широкий резонанс в социальных медиа Ирана. Большая часть пользователей заявила, что настолько большой налог давит на средний класс и оставляет возможность путешествовать только обеспеченным гражданам.

Политика взимания налога за выезд из страны практикуется во многих государствах и работает по индивидуальным механизмам. Как правило, суммы, которые выплачивают граждане, поступают в бюджет государства, а затем идут на реализацию тех или иных проектов или на развитие авиации.

Бывший представитель Ирана в Международной организации гражданской авиации Алиреза Монзери отметил, что зачастую такой налог вводят временно и используют полученные с него средства на ту инфраструктуру, что используют путешественники. К примеру, в стране вводят налог на выезд и на собранные средства строят аэропорт, а затем отменяют выплаты. По его словам, многие страны включают подобный налог в пункте «сборы». 

Согласно законопроекту, представленному президентом ИРИ Хасаном Рухани, бюджет на будущий год составит 103,9 млрд долларов, не включая расходы государственных институтов. Эта цифра превышает показатель прошлого года, однако так как инфляция в стране составляет почти 10 процентов, глава исполнительной власти ИРИ придерживается консервативной фискальной политики. Во время своей речи на одном из телеканалов Рухани заявил, что план бюджета станет одним из компонентов, которые помогут решить проблему безработицы, искоренить бедность и установить социальную справедливость.