В Иране состоялась премьера документального фильма об обрушении торгового центра «Пласко», которое стало причиной смерти десятков пожарных.

Руины «Пласко» / источник фото: mizanonline.ir

Как сообщает газета Tehran Times, в рамках 11-го кинофестиваля Cinema Verite — крупнейшего фестиваля документального кино в Иране — прошла премьера документального фильма Мохаммада-Хасана Фирдоусизаде о падении торгового центра «Пласко». Фильм получил теплые отзывы публики.

19 января 2017 года, в четверг, в центре Тегерана загорелось самое старое высотное здание в стране — построенное в 1960-х годах «Пласко». Тушение пожара продолжалось несколько часов, однако во время работы пожарных обрушилась одна из стен здания, что привело к полному обрушению небоскреба. По разным данным, в результате трагедии погибли от 20 до 50 пожарных. 

Фильм вышел под названием «Огненный четверг» (Panjshanbeh Suri). Он представляет собой серию интервью с коллегами пожарных, которые оказались заточенными в 17-этажном горящем здании. 

Тушение пожара в здании «Пласко» / источник фото: mehrnews.com

«Документирование трагических событий всегда привлекает киноделов и тех, кто любит документальное кино. Масштаб катастрофы, количество пожарных, оказавшихся под завалами рухнувшего здания и тот факт, что подобного никогда не случалось в Иране, показалось мне интересным и важным материалом», — отмечает режиссер. 

Фильм Фирдоусизаде также показывает, что подобный инцидент может произойти и во многих других башнях Тегерана, которые не соответствуют современным правилам техники безопасности.

«Плохое управление, нехватка предусмотрительности и контроля привела к трагедии... К примеру, ежегодно в авариях в Иране в среднем погибает 20 000 человек, но если бы были предприняты серьезные меры в этом отношении, количество аварий бы снизилось», — отметил режиссер.