На острове Ормуз в Персидском заливе обрушилась часть стены португальской крепости, которая была построена более 500 лет назад.

Португальская крепость Ормуза / источник фото: irna.ir

Губернатор острова Ормуз Реза Мир-Хоссейни заявил, что в разгар туристического сезона на острове обрушилась часть стены португальской крепости. Об этом сообщает информационное агентство ISNA.

По словам Мир-Хоссейни, сложности с сохранением крепости возникли из-за ее размеров, расположения вдоль главной дороги жилого района острова и нехватки ресурсов для защиты памятника.

Чиновник отметил, что на восстановление постройки понадобится более 28 тыс. долларов. Обрушение произошло в южной части крепости на высоте пяти метров. В этом районе находятся жилые дома, а также оживленные улицы, вдоль которых гуляет множество туристов.

Португальская крепость Ормуза / источник фото: irna.ir

Древняя крепость расположена в северной части острова и служит главным памятником португальского присутствия в Персидском заливе. Крепость заложил в 1507 году знаменитый мореплаватель Афонсу д’Албукерке, который возглавил операцию по захвату острова. В то время Ормуз был ключевым пунктом для контроля за Персидским заливом. Захват острова послужил поводом для начала Португало-персидской войны — ряду вооруженных конфликтов, которые происходили с 1507 по 1622 год. Только в 1622 году объединенные англо-персидские силы вновь завладели островом Ормуз.

 

Материалы по теме:

Полупустой и завораживающий остров Ормуз

Пять запоминающихся крепостей Ирана