Армения открыла СЭЗ в городе Мегри на границе с Ираном.

Мегри / источник фото: wikimedia.org

15 декабря состоялась церемония открытия СЭЗ на границе Ирана и Армении в присутствии премьер-министра Армении Карена Карапетяна, министра экономического развития и инвестиций Армении Сурена Караяна, посла Ирана в Армении Казема Саджади, а также чиновников и предпринимателей из обеих стран. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

«Создание СЭЗ в Мегри — это важный шаг, так как этот город расположен на границе с Ираном, и создание здесь свободной экономической зоны станет дополнительным стимулом к улучшению торгово-экономических отношений между Ираном и Арменией», — считает Сурен Караян.

На территории новой СЭЗ планируется проведение проектов в различных сферах, включая сельское хозяйство, производственную промышленность, торговлю, грузоперевозки, хранение и туризм.

С учетом своего географического расположения, торгового и логистического потенциала, а также многостороннего режима торговли Армении, новая СЭЗ может стать мостом межу Ираном, ЕАЭС и ЕС.  Компании, работающие на территории свободной экономической зоны, будут обязаны платить лишь подоходный налог и освобождены от налогов на прибыль, НДС, акцизов и таможенных пошлин. В течение нескольких следующих лет представители Армении намерены привлечь в СЭЗ 50-70 организаций и создать более 1,5 тыс. рабочих мест, инвестируя в эту область 100-130 млн долларов.

«Запуск СЭЗ в Мегри повлияет на увеличение товарооборота между Ираном и Арменией с учетом опыта в других СЭЗ Ирана», — заявил посол ИРИ.

За первые 10 месяцев 2017 года товарооборот между Арменией и Ираном увеличился до 211,4 млн долларов, что на 6 процентов больше, чем в прошлом году. Экспорт товаров из Армении в Иран за тот же период возрос на 2,3 процента и составил 66,9 млн долларов. Импорт иранских товаров увеличился на 7,8 процента и достиг 144,4 млн долларов.

Товары, экспортируемые в Иран, включают мясо, бумагу, сталь, техническое и медицинское оборудование, кофе, минеральную воду, в то время как из Ирана в Армению завозят природный газ, битум, нефть, нефтепродукты, товары для дома, удобрения, стекло, фрукты и овощи.