Россия входит в десятку стран-любителей котов. Численность мурчащих питомцев в нашей стране составила почти 23 миллиона в 2016 году. На втором месте идут собаки, которых 15 миллионов. А какие домашние животные популярны среди иранцев?
 
 

Как и в России, в Иране очень многие считают собаку лучшим другом человека / источник фото: страница @shihtzu_fido в Instagram

 
Все то же самое, как и в других странах
 
Ничего сверхъестественного. Среди иранцев есть любители и кошек, и собак, и рыбок, и попугаев. При этом статистику, какие именно и в каком количестве домашние животные обитают в Иране, найти не удалось. 
Разве собаки не запрещены?
 
Если искать информацию о том, как живут домашние собаки в Иране, то можно найти тысячу и одну статью о том, что они запрещены, а прогулки по городу с такими питомцами якобы караются серьезным штрафом. Cпросив иранцев, правда ли, что собак держать нельзя, «Иран сегодня» не получил подтверждения. 
 
 
Некоторые любители собак раздают щенков бесплатно / источник фото: страница @shidofski в Instagram
 
«Если бы вы спросили меня несколько лет назад, я бы сказал, что это правда. Но сегодня в Иране очень много собаководов. Они обожают своих питомцев и готовы заступиться за них, если кто посмеет обидеть», — сказал один из опрошенных.

Другой ответил: «Это было очень давно. Теперь все спокойно выгуливают собак в парках и выкладывают фотографии с этих прогулок в социальные сети. Так делают даже известные актеры и спортсмены».

Собак заводят в основном состоятельные люди. Покупают их в зоомагазинах или в интернете. Один из популярных онлайн-сервисов — Byabama, где можно приобрести не только нового питомца, но и корм вместе с игрушками. Сайт также содержит статьи с советами по уходу за животными. Многие продавцы ведут страницы в Instagram. Некоторые собаколюбы разводят и отдают щенков бесплатно. Одна из таких любительниц золотистых ретриверов ведет аккаунт в Instagram под именем Shidofski.

Первая выставка домашних животных в Мешхеде / источник фото: tnews.ir

Интересные факты о собаках:

1. Зороастрийцы почитали собак, а вот кошек, наоборот, считали творением темных сил.

2. Геродот описывал легенду о том, что Кир Великий был вскормлен собакой.

3. Целитель эпохи Сефевидов Хоссейн Нурбахш в своем труде «Холасат аль-таджарэб» писал, что кости и кожу собак можно пересаживать людям, приводя в пример успешную операцию индийского врача, который пересадил кожу собаки пациенту, страдающему импетиго.

 

Коты на улице и дома

В эпоху Сасанидов (224-651) коты были запрещены — их считали порождением зла. Сегодня в Иране их хоть пруд пруди: и в домах, и на улицах. Кроме того, за последние три года в Тегеране выросло число ветеринарных клиник и появилось несколько «отелей» для домашних животных. В магазинах увеличилось разнообразие еды для пушистых друзей.

Саба Сафари и ее питомцы / источник фото: страница @sabaasafari в Instagram

Иранцы призывают друг друга подкармливать бездомных котов и забирать их к себе. Одна из таких Instagram-активисток — художница Саба Сафари. В своем Instagram-аккаунте иранка помимо собственных картин выкладывает фотографии своих трех питомцев, дает советы по уходу и призывает иранцев помогать бездомным животным.

 

Кто еще живет в домах у иранцев?

Игуана на выставке домашних животных в Мешхеде / источник фото: photo.mashhad.ir

Птицы считаются еще одним видом популярных домашних животных после котов и собак. Иранцы покупают попугаев, особым любимцем считается жако. Среди популярных птиц также канарейки и голуби. Кроме того, иранцы заводят аквариумных рыбок, чаще всего золотых. Кто-то приобретает хомячков или морских свинок, а некоторые заводят себе белок и даже игуан.

 

Есть ли в Иране приюты для животных?

Фатеме Мотамеди в 2003 году создала негосударственную организацию по защите прав животных, которая получила название «Кануне дустдаране хейванат», или «Центр любителей животных». В 2004 году она открыла приют «Вафа» для бездомных собак в городе Хештгерде в 68 км от Тегерана. Это не единственный приют в стране, но самый первый. Центр начинал с 10 собак, теперь в нем обитает более 600 животных. В 2014 году открылся филиал в Казвине.

Приют для животных «Вафа» / источник фото: mehrnews.com

Всего в приюте в Хештгерде работают шесть человек. Остальные помощники — волонтеры. Функционирует центр исключительно на пожертвования обычных людей. Попавшим в питомник животным оказывается необходимая медицинская помощь. Зверей стерилизуют, прививают от бешенства, кормят, гуляют с ними, дарят заботу, ласку и второй шанс обрести семью.

Каждую пятницу «Вафа» устраивает день открытых дверей. Любой желающий может посмотреть, как работает приют, зарядиться положительной энергией, а может и обзавестись новым другом. Таким образом, работники питомника хотят привить любовь и заботу к животным и показать посетителям, что даже если у собаки нет ноги, это не повод от нее отказываться.

 

Материалы по теме:

Пять редких животных и птиц Ирана