Официальный представитель организации культурного наследия Ирана Мохаммад Хассан Тальбиян обратился с предложением к высшему совету архитектуры и градостроительства включить город на юго-западе Ирана Шуштер в список специальных проектов по благоустройству историко-культурных территорий.

Шуштер, Царские мельницы / wikipedia.org

По сообщению Гостелерадио Ирана, со ссылкой на Организацию культурного наследия туризма и ремесел Ирана, Мохаммад Хассан Тальбиян заявил: «В ходе переговоров было предложено включить подробный план города Шуштер в перечень специальных проектов, который разрабатывается Высший советом архитектуры и градостроительства».

Он добавил: «Благодаря особому подходу работников культурного наследия и специальному оборудованию для сохранения исторических сооружений и облагораживания городов, мы сможем обеспечить более качественную защиту этого значимого культурно-исторического объекта».

Мохаммад Хасан Тальбиян сказал: «Шуштер считается одним из наиболее важных исторических городов Ирана, многие постройки которого в последние несколько лет подверглись разрушению».

Официальный представитель организации культурного наследия Ирана добавил: «После включения подробного плана города Шуштер в перечень специальных проектов Высший совета архитектуры и градостроительства мы планируем отправить на рассмотрение планы других исторически важных городов Ирана, таких как Дизфуль, Бехбехан и т.д.».

Мост, построенный пленными римскими солдатами в Шуштере во времена правления персидской династии Сасанидов / wikipedia.org

Историко-культурная ценность города Шуштер заключается в его водных ресурсах. По мнению археологов, в период правления династии Ахеменидов именно они сыграли важную роль в развитии местной экономики, которая зависела от сельского хозяйства. Начало ирригационного строительства на реках Гергер и Дарьюн относят к периоду правления Ахеменидов.

После Ахеменидов, во время правления династии Сасанидов также произошли важные изменения в методах искусственного орошения в Шуштер: в этот период были созданы ирригационные системы, не имевшие аналогов в других странах эпохи древности.