Индекс загрязненности атмосферы в Тегеране достиг 147 вместо приемлемого показателя 50, что побудило власти закрыть школы и ограничить движение транспорта.

Смог в Тегеране / источник фото: mehrnews.com

В столице Ирана наблюдается сильный смог, из-за чего в городе были закрыты некоторые школы и ограничено движение транспорта. В Тегеране также временно отменили два футбольных матча, пишет газета Tehran Times.

Власти призвали пожилых людей, детей, беременных женщин и людей, страдающих заболеваниями сердца, оставаться в помещении и не выходить на улицу без крайней необходимости. Автомобилям с номерами, оканчивающимися нечетными цифрами, запретили ездить по городу, чтобы снизить загруженность дорог. Кроме того, власти отдали распоряжение шахтам и заводам по производству цемента временно приостановить работу.

По словам заместителя главы отдела по мониторингу состояния окружающей среды при Департаменте по охране окружающей среды Мохаммада Растегари, ветер в столице недостаточно силен, и, вероятнее всего, смог продолжить окутывать небо.

Ожидается, что повышенный уровень загрязненности воздуха в городе продержится до 22 декабря. 17 декабря Иранская метеорологическая организация опубликовала данные, согласно которым индекс загрязнения атмосферы Тегерана достиг 148, что в три раза выше приемлемого показателя. 

Министр здравоохранения Ирана Хасан Кази-заде Хашеми заявил, что в 2012 году загрязнение воздуха вызвало преждевременную смерть 4,5 тыс. людей в Тегеране и около 80 тыс. людей в сельских местностях. 

 

Материалы по теме:

Чем дышат жители иранской столицы, или Тайны тегеранского смога

Мокрая проблема большого города: как Тегеран борется с нехваткой воды