Власти Ирана назвали безработицу главной проблемой страны и рассказали о способах ее решения.

Источник фото: tehrantimes.com

Как сообщает газета Tehran Times, в одной из телепередач ведущий экономист и советник президента Хасана Рухани по вопросам экономики Масуд Нили заявил, что безработица является серьезной проблемой в Иране.

Согласно статистике, средний мировой показатель незанятых людей составляет 6 процентов, в то время как в Иране эта цифра достигает 12 процентов. Хотя в течение последнего десятилетия ежегодно в среднем создавалось 750 тыс. рабочих мест, в стране все еще не трудоустроены 3,3 млн человек.

«Экономика может позволять создавать рабочие места, если она имеет стабильный рост. Однако наша экономика сталкивается со многими трудностями, что не позволяет всерьез заняться проблемой безработицы», — отмечает Масуд Нили.

В ходе второго семинара по экономике Ирана первый вице-президент Эсхак Джахангири назвал безработицу главной проблемой страны, отметив, что инфляция и ограничения в банковской и финансовой сферах также служат преградами для развития экономики. Джахангири подчеркнул, что для решения проблемы трудоустройства необходимо особое внимание уделить инвестированию в производство внутри страны. 

Другой экономист и бывший глава Центрального банка Ирана Тахмасб Мазахери отметил, что за последние 12 лет произошел значительный скачок безработицы, так как правительство не создало условий для инвестиций со стороны частного сектора.

Согласно статистике Всемирного банка, в 2016 году уровень безработицы в Иране составил 11,26 процента, что на 11,06 процента выше, чем в 2015 году и на 10,57 процента больше показателя 2014 года.

Президент Хасан Рухани заявил, что приоритетом правительства является снижение безработицы и создание более 900 тыс. рабочих мест в год. Однако министр труда Али Рабии считает, что в стране может быть создано лишь 300-400 тыс. рабочих мест.

В июне этого года Джахангири представил общий план по трудоустройству для всех исполнительных органов правительства. Его цель — повысить количество занятых людей на 970 тыс. к концу текущего иранского года (20 марта 2018). Кроме того, проект бюджета на будущий год, который Рухани представил парламенту, сосредоточен на вопросе создания рабочих мест.

«Мы намерены создать 840 тыс. рабочих мест в следующем году по сравнению с 750 тыс. в текущем году», — отметил президент.
Вероятно, правительство сможет достичь целей по трудоустройству путем применения новых стратегий и подходов. К примеру, с помощью поддержки малого и среднего бизнеса, считает вице-председатель Торговой палаты Ирана Мортеза Аллахдад.

 

Материалы по теме: 

Как менялось положение иранских женщин на рынке труда