Эта история началась в феврале 2017 года, когда неподалеку от города Рудсар в провинции Гилян была обнаружена самка персидского леопарда, попавшая в ловушку для кабана.

Персидский леопард / источник фото: mizanonline.ir

Травмы пятнистой кошки были настолько серьезными, что ее отвезли в Тегеран, где в парке «Пардисан» находится один из самых хорошо оборудованных центров по реабилитации диких животных. Врачи обнаружили у самки повреждение позвоночника и поначалу предполагали, что лечение невозможно, предлагая усыпить животное. Однако руководитель управления по охоте и рыболовству Департамента охраны окружающей среды Али Теймури настоял на хирургическом вмешательстве.

10 февраля животное перенесло операцию на позвоночнике, которую сделали в ветеринарной клинике доктора Хамидрезы Фаттахиана в Тегеране. По словам Али Теймури, с момента успешного окончания операции кошка находилась под наблюдением хирурга и ветеринаров. После реабилитации животное вернулось в естественную среду обитания. Эта история стала известна благодаря публикациям в СМИ.

Операция в клинике Хамидрезы Фаттахиана / источник фото: financialtribune.com

Столь большое внимание и забота о попавшем в беду звере вполне понятны. Персидские леопарды относятся к числу наиболее редких животных мира, а Иран — практически последнее место, где они живут в естественной среде. Международный союз охраны природы классифицирует персидских леопардов как исчезающий вид. 

Этим большим грациозным кошкам угрожают не только капканы и браконьеры. Из-за хозяйственной деятельности человека постоянно сокращается территория их обитания. Кстати, за убийство персидского леопарда в Иране сейчас вполне могут приговорить к тюремному заключению сроком до трех лет. Помимо уголовного наказания преступнику придется выплатить штраф в размере до 800 миллионов риалов (около $23 тысяч). 

Всего через неделю после операции самка смогла ходить / источник фото: tasnimnews.com

Подобные меры, направленные на сохранение популяции особо редких животных, совершенно не лишние. Ведь по данным Департамента охраны окружающей среды, за минувшие 10 лет в Иране погибло свыше 160 персидских леопардов. Главными причинами их гибели ученые называют нелегальную охоту, дорожно-транспортные происшествия и отравление — на них приходится более 70% случаев гибели. Браконьеры отстреливают животных, чтобы получить драгоценную шкуру, стоящую баснословных денег — до $25-30 тысяч. Крестьяне нередко намеренно разбрасывают отраву, чтобы защитить свой скот от нападения коварного хищника.

Число взрослых особей уменьшается также из-за сокращения территорий их естественного обитания. Проще говоря, человек отвоевывает у природы все больше и больше пространства для промышленных и сельскохозяйственных нужд. В результате хищник вынужден отступать в районы, не тронутые цивилизацией. А таковых становится все меньше и меньше.

После операции и восстановления леопард вернулся в дикую природу / источник фото: tasnimnews.com

Ученые считают, что угроза жизни леопардам означает и угрозу жизни целому ряду диких животных, обитающих на Иранском плато. Они называют персидского леопарда «зонтичным животным», то есть способствующим сохранению популяции других видов, разделяющих с ним жизненное пространство.

Персидский леопард, которого еще называют кавказским или переднеазиатским, кроме Ирана обитает на востоке Турции, на Кавказе, на юге Туркменистана и на западе Афганистана. Ученые считают, что больше всего особей осталось в Иране, где их насчитывается несколько сотен. Так, ученым удалось отследить до 45 особей в природном Национальном парке и заповеднике Тандуре на северо-востоке Ирана. Общая же численность вида не оценивалась уже 10 лет.

Сейчас в Исламской Республике действует пятилетняя программа по защите персидского леопарда. Этот комплексный проект включает широкие меры по сохранению, охране диких кошек, по их исследованиям и мониторингу.

Леопарду из Тегеранского зоопарка делают стоматологическую операцию / источник фото: tasnimnews.com

Так, начиная с 2016 года за популяцией редкого зверя наблюдают из космоса, используя специальную аппаратуру на спутниках. Для этого нескольким животным в национальном парке Тандуре одели ошейники с радиопередатчиками, или спутниковыми трекерами. Эти миниатюрные передатчики позволяют следить за животными в режиме реального времени и контролировать их передвижение.

Метод «электронной слежки» позволяет полностью отказаться от отлова диких животных, и содержания в научных лабораториях для обследований, а также от последующего вывоза в места постоянного обитания. Более «щадящие» и удобные для исследований методы спутникового наблюдения, меньше травмируют диких животных, да и информации в результате ученые получают гораздо больше. До сих пор, к примеру, было установлено, что во всем Иране имеется от 500 до 800 особей персидского леопарда. Новые исследования позволят ответить на этот вопрос более определенно и очертить границы проживания редкого животного, которое, как и другой представитель семейства кошачьих — гепард, никогда не нападает на человека. Так что «электронная слежка» в данном случае ничуть не нарушает права дикого животного, но служит ему во благо.

Источник фото: tasnimnews.com

Почти всю середину XX столетия леопарды истреблялись, становясь «жертвой моды». Гигантский спрос на пятнистый мех приводил к тому, что на пушной рынок Европы на пике спроса в 1960-е годы было поставлено более 250 тысяч шкур этого животного. В то время первые леди и звезды экрана считали своим долгом непременно украсить себя пятнистой шкурой леопарда — животного, олицетворяющего стремительность, грацию и храбрость.

Сейчас, к счастью, настала мода на сохранение живой природы, а не на шкуры ее обитателей. А символы пусть останутся лишь в виде геральдических изображений. Лучше сохранить жизнь реальным леопардам, львам и другим редким и красивым зверям.

 

Материалы по теме:

Пять редких животных и птиц Ирана