В среду вечером недалеко от Тегерана произошло землетрясение, ощущавшееся в нескольких соседних провинциях.

Источник фото: mehrnews.com

Как сообщает новостное агентство «Мехр», 20 декабря примерно в 23:27 по местному времени в городе Малард провинции Тегеран начались подземные толчки, которые также ощущались в провинциях Альборз, Кум и некоторых районах провинций Казвин, Маркази и Гилян. 

Жители Тегерана и других городов выбежали на улицу, боясь повторных толчков. Некоторые установили на улицах палатки и разожгли костры, чтобы провести ночь на улице. Министр спорта Масуд Солтанифар предоставил всем желающим возможность в спортивных центрах Кереджа и Альборза. Многие нашли пристанище в мавзолее аятоллы Хомейни. 

Толчки были зарегистрированы на глубине 7 километров. По словам главы Спасательной службы Красного Полумесяца Мортезы Салими, эпицентр стихии находился в районе Мешкин-Дашт провинции Альборз, в 50 километрах к западу от Тегерана. После землетрясения было зарегистрировано более 10 афтершоков. Власти страны предупредили жителей о возможных сильных подземных толчках в ближайшее время.

В 7 утра следующего дня стало известно, что в Кережде погибла девочка 10 лет. Причины смерти ребенка пока неизвестны. Как сообщается, в результате землетрясения никто не пострадал, однако паника и страх стали причиной смерти беременной женщины. Еще 20 человек получили травмы. По сообщениям государственных каналов, 21 декабря все школы, университеты и правительственные организации Тегерана были закрыты. 

Некоторые ученые сейсмологи полагают, что это происшествие может спровоцировать более мощное землетрясение в столице Ирана.

 

Материалы по теме:

Девять крупнейших землетрясений в истории Ирана