21 декабря каждая семья в Иране отмечает Шаб-е Ялда — самую длинную ночь в году, украшая столы арбузами, гранатами и орехами.

В ночь с 21 на 22 декабря в Иране отметили самую длинную ночь года, которая также известна как «Шаб-е Ялда», пишет Tehran Times. 

Эта ночь символизирует конец осени и наступление зимы. Шаб-е Ялда приходится на последний день месяца азара — завершающего осеннего месяца по иранскому календарю. Ялда — это также женское имя, но об этом знают немногие. Праздник приурочен к зимнему солнцестоянию, после которого продолжительность дня постепенно увеличивается. 

На персидском языке название праздника звучит как «Шаб-е Ялда», что означает «рождение нового солнца». Существует и другое название — «Шаб-е Челле», что значит «ночь сорока́». Последнее понятие относится к первым сорока дням зимы, которые традиционно считаются самыми холодными и тяжелыми. А в древнем персидском календаре зима делилась на два периода: «Челле бозорг» («большие сорок»), который длился с 22 декабря по 30 января, и «Челле кучак» («маленькие сорок»), продолжавшийся с 30 января по 10 марта. 

Несмотря на то, что Ялда не является официальным государственным праздником, отмечают его с незапамятных времен. В этот день по телевидению показывают специальные программы.

Из всех древних персидских праздников и фестивалей только два — Шаб-е Ялда и Ноуруз — отмечают абсолютно все иранцы в разных точках мира.

В самую длинную ночь в году обычно едят фрукты, ягоды и «аджиль» — смесь орехов и сухофруктов. В Иране фрукты являются символом большого изобилия в летнее время, а арбузы и гранаты считают самым щедрым подарком лета. Считается, что, если съесть арбуз перед наступлением зимы, это поможет уберечься от болезней.

После ужина члены семьи обычно читают стихи, рассказывают истории, поют, играют на музыкальных инструментах или разговаривают по душам.

Напомним, что в середине ноября в провинции Керманшах произошло мощное землетрясение, в результате которого многие люди остались без крова. Чтобы пострадавшие от стихии люди тоже смогли отпраздновать древний персидский обычай, армия ИРИ подготовила 20 тыс. упаковок сухофруктов и орехов, которые раздали жителям Керманшаха.

Источник фото: ana.ir

 

Материалы по теме:

Шаб-е Ялда: руководство по проведению

Традиционные праздники в Иране