За последние несколько месяцев в Иране значительно возросла стоимость импортных автомобилей — цена некоторых моделей возросла на несколько тысяч долларов.

В период с августа по сентябрь стоимость автомобиля Hyundai Sonata увеличилась на 5,250 долларов / источник фото: flickr.com

Как сообщает информационное агентство Trend, в Иране резко выросли цены на импортные машины, в связи с чем глава Инспекционной организации ИРИ Нассер Серадж выразил обеспокоенность.

За последний месяц цены на импортные автомобили повысились примерно на 4,2 тыс. долларов.

«В течение этого периода в страну импортировали около 4-5 тыс. машин, которые находятся во владении 4-5 человек в условиях аренды. На данный момент в Иране десятки тысяч машин стоимостью более 28,2 тыс. долларов. Их стоимость возросла, и теперь мы должны отследить, в чей карман ушли деньги», — отмечает Серадж.

Чиновник также опроверг утверждения о том, что рост цен был нацелен на увеличение спроса на иранские автомобили.

Руководитель Инспекционной службы заявил, что считает своим долгом довести расследование до конца и наказать виновных.

В период с августа по сентябрь стоимость автомобиля Hyundai Sonata увеличилась на 5,250 долларов, в то время как на международном рынке цена этой машины на 50% ниже.

Hyundai Tucson также возрос в цене с 46,5 до 52,5 тыс. долларов. KIA — еще одна популярная марка в Иране — в августе стоимость модели Cerato этой марки составляла 35,750 долларов, однако сейчас ее продают уже за 40 тыс. долларов.

Самый большой скачок в стоимости зарегистрировала модель Santa Fe марки Hyundai — за последние 90 дней ее цена увеличилась на 7 тыс. долларов и составила 67,5 тыс. долларов.
Несмотря на обещания Сераджа иранские эксперты уверены, что стоимость автомобилей будет продолжать в будущем иранском финансовом году, который начнется 21 марта 2018 года. 

«Новые цены, установленные импортерами или даже внутренними производителями, были назначены без учета предполагаемого роста пошлин, валюты и многих других факторов. Эти показатели будут расти, в связи с чем и конечные цены на товар тоже увеличатся», — заявляет эксперт на автомобильном рынке Ирана Навид Дейхами.