20 декабря в Баку завершилась встреча глав МИД Ирана, Азербайджана и Турции, в результате которой стороны сделали совместное заявление, подчеркивающее общность интересов трех мусульманских стран.

Министры иностранных дел Турции, Ирана и Азербайджана / Источник фото: ilna.ir

Как сообщает интернет-портал Iran Front Page, в Баку состоялась пятая трехсторонняя встреча глав МИД Ирана, Азербайджана и Турции — Мохаммада Джавада Зарифа, Эльмара Мамедъярова и Мевлюта Чавушоглу, в результате которой стороны приняли совместную декларацию.

Министры заявили о продолжении взаимного сотрудничества, в особенности в тех сферах, которые внесут вклад в экономический рост и устойчивое развитие. 

Главы внешнеполитических ведомств отметили общий интерес к укреплению мира и стабильности в регионе, приверженность принципам международного права, включая уважение суверенитета, территориальную целостность, неприкосновенность международно-признанных границ и мирное разрешение всех споров.

В этой связи министры подчеркнули важность скорейшего урегулирования армяно-азербайджаского нагорно-карабахского конфликта.

В совместной декларации стороны отметили значительные шаги, которые были предприняты для увеличения транспортного потенциала стран, а также важность участия Ирана, Азербайджана и Турции в международных транспортных проектах.

Кроме того, главы МИД указали на необходимость усилить сотрудничество в сфере борьбы со всеми формами и проявлениями терроризма, сепаратизма и насильственного экстремизма, транснациональной организованной преступностью и незаконным оборотом оружия, наркотических средств и их распространителями, торговлей людьми, преступлениями против культурного и исторического наследия.

По окончании встречи стороны выразили одобрение ядерного соглашения между Тегераном и мировыми державами, а также заявили о необходимости мусульманским странам объединиться.
Во время пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также сообщил, что Иран, Азербайджан и Турция намерены расширить энергитическое сотрудничество.