В Иране зарегистрировано самое большое в мире количество городов, известных своими ремеслами.

Города Мариван на западе Ирана признан центром производства традиционной обуви «калаш» / источник фото: isna.ir

Как сообщает интернет-портал Iran Front Page, заместитель главы Организации культурного наследия, ремесел и туризма Бахман Намвар Мотлак заявил, что Иран — мировой лидер по количеству зарегистрированных городов, известных своими ремеслами.

По его словам, на мировом уровне были зарегистрированы пять иранских городов и одна деревня. Многие другие города также подали запрос на регистрацию, так как мировое признание ремесел может помочь развитию экономики страны.

В ходе своей речи Мотлак выступил с предложением открыть совещательный орган для рассмотрения и представления произведений искусства и ремесел.

Чиновник сделал это заявление в рамках церемонии по случаю мирового признания города Мариван на западе Ирана как центр производства традиционной обуви «калаш».

Города Мариван на западе Ирана признан центром производства традиционной обуви «калаш» / источник фото: isna.ir

Несколько недель назад город Сирджан в провинции Керман был признан мировым центром ковров. Деревня Калпурган в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан, а также город Лаледжин в Хамадане признаны центрами керамических изделий.

Ранее такие крупные города, как Мешхед, Исфахан и Тебриз, были зарегистрированы в качестве центров драгоценных камней, ремесел и ковров ручной работы.

 

Материалы по теме:

Уникальные народные промыслы Ирана