На иранское озеро Лапу, куда перестали прилетать перелетные птицы, вернулись лебеди.

Источник фото: ifpnews.com

Как сообщает интернет-портал Iran Front Page, озеро Лапу на севере Ирана уже считали заброшенным из-за отсутствия перелетных птиц, но недавно сюда прилетела первая стая лебедей. Заметив птиц, местные жители их накормили и запустили кампанию против охоты на пернатых.

Ежегодно во время холодов 40 видов птиц прилетают на озеро Лапу, расположенное близ деревни Загмарз провинции Мазендеран. Спустя около 90 дней они возвращаются в свою главную среду обитания — Сибирь.

Несмотря на то, что за последние несколько лет количество птиц снизилось из-за уменьшения уровня воды в озере, сокращения еды и охоты в некоторых болотистых угодьях Мазендерана, к примеру, недалеко от города Феридунекар, этой зимой на озере Лапу можно ожидать больше пернатых.

По словам одного из экспертов, Общество любителей природы при помощи местных жителей смогло запретить охоту на озере Лапу, чтобы защитить перелетных птиц зимой.

В провинции Мазендеран расположены международные водно-болотистые угодья «Мианкале» и еще 800 подобных угодий. Каждый год в холодные времена года сюда направляются 150 видов. Это около 1,5 миллионов птиц.

 

Материалы по теме:

Пять редких животных и птиц Ирана

Как в Иране спасали леопарда