Исследователь из Ирана впервые приблизился к тому, чтобы найти способ лечения рассеянного склероза.

Махмуд Седагати / источник фото: eghtesadbartar.com

Как сообщает новостное агентство «Мехр», иранский биолог Махмуд Седагати вместе с двумя дочерьми-врачами спустя 11 лет исследований обнаружил антиген для постановки диагноза рассеянного склероза. Сейчас он находится на пороге того, чтобы найти лечение этого заболевания нервной системы.

Новый метод диагностики опирается на выявление специфического антигена в крови. Таким образом, только лишь анализ крови сможет помочь в постановке диагноза.

В течение семи лет ученый занимался исследовательской деятельностью, а затем еще четыре года проводил опыты. Седагати собрал все данные о рассеянном склерозе за последние сто лет и пришел к выводу, что это заболевание делится на 16 различных видов. В ходе опытов ученому удалось найти 6-7 специфичных антигенов. 

Седагати отметил, что медицинские антигены являются единственным средством лечения рассеянного склероза, и выразил надежду на то, что окончательное решение будет найдено в ближайшие 4 года.

Результаты исследования ученого показали, что в целом среди 92% мужчин и 80% женщин обнаружить антиген рассеянного склероза можно в 75% случаев. По словам Седагати, процент среди женщин заметно ниже в связи с ежемесячным циклом.

Открытие иранского ученого будет опубликовано в виде статьи в марте 2018 года.

Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Заболевание в основном возникает в возрасте 15-40 лет. Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы. 

В 2016 году президент Иранского общества по борьбе с рассеянным склерозом Мохаммад Али Сахраиан заявил, что ИРИ является лидером среди стран Ближнего Востока по росту заболеваемости рассеянным склерозом. Согласно последним данным, от этого заболевания страдают 65-70 тыс. жителей страны. Самый высокий показатель наблюдается в Исфахане, а самый низкий — в провинции Систан и Белуджистан. 

 

Материалы по теме:

«Продам почку»: как в Иране работает легальный рынок органов