Персидский леопард Арезу, названный в честь своей территории обитания, расположенной недалеко от города Рудсар северной провинции Гилян, был найден мертвым. По основной версии, самка леопарда погибла в схватке с другим диким животным.

Источник фото: tehrantimes.com

19 декабря глубоко в лесу рейнджеры обнаружили тело персидского леопарда, сообщает Jamejam Online. Найти животное удалось с помощью специального ошейника с датчиком слежения.

Судя по всему, Арезу погибла в схватке с другим диким животным. Никаких следов человека рядом с телом обнаружено не было. СМИ сообщали, что тело леопарда доставили в Гилян для вскрытия и выяснения причины смерти. Поначалу были версии, что «виновником» гибели дикой кошки был дикобраз, потому что на теле нашли его длинные острые иголки. Но позже специалисты сошлись на мнении, что Арезу погибла в схватке с другим леопардом.

Самка леопарда «прославилась» в иранских СМИ, когда в феврале этого года ее извлекли из ловушки на кабана с очень серьезными травмами позвоночника. Ветеринары поначалу рекомендовали усыпить животное, потому что надежды на спасение было мало. Но потом решились провести сложную операцию на позвоночник. Арезу быстро оправилась после операции, всего через неделю вновь начала ходить и после восьми месяцев реабилитации вернулась в естественную среду обитания.

 

Материалы по теме:

Как в Иране спасали леопарда

Пять редких животных и птиц Ирана