Иран и Индия ведут переговоры о покупке 250 локомотивов.

Индийский дизельный локомотив / источник фото: wikimedia.org

22 декабря на полях встречи с послом Индии в Иране Саурабхом Кумаром председатель компании «Иранские железные дороги» и замминистра дорог и городского развития Саид Мохаммадзаде сообщил, что ИРИ проводит переговоры с Министерством торговли и промышленности Индии о покупке 250 дизельных локомотивов. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

«Контракт на покупку локомотивов будет подписан в течение полугода», — добавил Мохаммадзаде.

В сентябре этого года две индийские компании заключили соглашение с Организацией промышленного развития и реновации Ирана. Согласно соглашению, они вложат средства в создание компании по производству подвижного состава, которая будет располагаться в одном из экономически слаборазвитых районов ИРИ. Детали контракта объявят позднее.

Иран стремительно развивает железнодорожный сектор, чтобы отойти от автомобильных перевозок. Так, пятилетний план развития на 2017-2022 годы направлен на то, чтобы увеличить долю железнодорожных грузовых и пассажирских перевозок с 12 и 8 процентов как минимум до 30 и 20 процентов соответственно.

Напомним, что на прошлой неделе Россия подписала с Ираном контракт, согласно которому выделит 3 млрд евро на совместное производство 20 тыс. грузовых вагонов, 1 тыс. пассажирских вагонов, 350 локомотивов, а также железнодорожного оборудования. Ранее Иран подписал соглашение с южнокорейским производителем подвижного состава Hyundai Rotem на производство 450 вагонов электропоездов. Согласно еще одному контракту с Россией стоимостью 2,5 млрд евро, компания «Трансмашхолдинг» и ИРИ займутся совместным производством подвижного состава в Иране.

 

Материалы по теме:

Что стало с первой железной дорогой в Иране