Иранская спортсменка взбирается на 15-метровую стену за 9,02 секунды. 

Фарназ Исмаилзаде / источник фото: страница @farnaz.esmaeilzadeh в Instagram

Как сообщает новостное агентство Sputnik, Международная федерация спортивного скалолазания признала Фарназ Исмаилзаде самой быстрой женщиной-скалолазом в Иране.

На данный момент спортсменка взбирается на вершину 15-метровой стены за 9,21 секунды. Показав такой результат, Исмаилзаде установила рекорд по скалолазанию среди женщин в своей стране. Кроме того, на международных соревнованиях в Канаде Фарназ заняла первое место и улучшила свой показатель до 9,02 секунд. В иранских социальных сетях появились видео, где спортсменка стремительно опережает свою соперницу. 

Фарназ Исмаилзаде родилась в 1989 году в городе Боруджерд провинции Лурестан. Она получила ученую степень в области изучения лекарственных растений, однако основное занятие Фарназ — профессиональное скалолазание. Девушка увлеклась спортом в 13 лет и на сегодняшний день стала одной из первых женщин, которые начали принимать участие в национальных соревнованиях. В течение последних десяти лет Исмаилзаде представляет национальную сборную Ирана по скалолазанию. 

 

Материалы по теме:

Какие виды экстрима выбирают иранские женщины

Удивительные женщины Ирана