Иран призвал соседние страны объединить усилия, чтобы работать над включением в список нематериального культурного наследия Шаб-е Ялда — празднования самой длинной ночи в году.

Шаб-е Ялда принято встречать в кругу семьи / источник фото: karnaval.ir

21 декабря заместитель руководителя Организации культурного наследия, ремесел и туризма Мохаммад-Хассан Талебиан заявил, что Иран готов подготовить необходимые документы для внесения Шаб-е Ялда в список ЮНЕСКО в качестве многонационального праздника, пишет газета Tehran Times.

В 2015 году Иран выдвинул первоначальное предложение по внесению праздника в список нематериального наследия. И недавно призвал другие страны, особенно празднующие Ноуруз, вместе работать над мировым признанием Шаб-е Ялда.

Ночь Ялда, что означает «рождение нового солнца», и персидский новый год Ноуруз, «рождение нового дня», — это самые известные древние персидские праздники, которые также отмечают в некоторых странах западной и центральной Азии. Церемонии по случаю Шаб-е Ялда указывают на культурное разнообразие, особенно с учетом того, сколько народов отмечают этот праздник.

В прошлом году ЮНЕСКО признала Ноуруз традиционным праздником 12 стран, включая Иран, Азербайджан, Индию, Кыргызстан, Пакистан, Турцию и Узбекистан.

 

Материалы по теме:

Традиционные праздники в Иране

Шаб-е Ялда: руководство по проведению

Ноуруз — главный праздник иранского народа