Иран и Азербайджан укрепляют сотрудничество для борьбы с нарушениями таможенных правил и обмена информацией о перевозимых через границу товарах.

Встреча представителей таможенных органов Ирана и Азербайджана в Астаре / источник фото: mehrnews.com

Как сообщает газета Financial Tribune, Таможенные управления Азербайджана и Ирана подготовят план по расширению сотрудничества, заявили в Государственном таможенном комитете Азербайджана. 

24 декабря прошла встреча представителей таможенных органов Азербайджана и Ирана, где стороны обсудили укрепление сотрудничества для борьбы с нарушением таможенных правил, а также обменялись первоначальными данными о товарах и транспортных средствах, перевозимых через границу. По итогам встречи заключили соглашение, в соответствии с которым Иран и Азербайджан завершат тестовый режим и перейдут к активному обмену информацией, что поможет создать «зеленый коридор» между странами и ускорить таможенный контроль.

В настоящее время Иран и Азербайджан нацелены на расширение экономического сотрудничества в различных сферах, включая промышленность, сельское хозяйство, энергетику, альтернативные источники энергии и транспорт.

Наибольший объем экспорта иранских товаров в Азербайджан был зарегистрирован в 2012-2013 иранском финансовом году и составил 493 млн долларов. Однако в течение двух лет эта цифра значительно уменьшилась из-за международных санкций. Наименьший объем экспорта наблюдался в марте 2016 года и составил 231,8 млн долларов. Но всего год спустя после снятия санкций показатель увеличился на 55 процентов.

Согласно данным Организации развития торговли Ирана, за последние несколько лет экспортируемые из Ирана в Азербайджан дорогостоящие обувь и одежда сменились сырьем (цемент, битум).

Последние данные Таможенного управления ИРИ показывают, что за первые семь месяцев текущего иранского года (21 марта-21 ноября) экспорт товаров в Азербайджан сократился на 7 процентов.