В первой половине мая пройдет всемирный марафон в пустыни Лут под названием «Побежали с нами в самую жаркую точку планеты».

Пустыня Лют / wikipedia.org

Пустыня Лют или Деште-Лут считается самой жаркой точкой Земли. Температура песка здесь достигает +71°C.

Как сообщает новостное агентство ИСНА, этот марафон известен в Европе как «Шелковый путь Ирана», его главная цель совсем не состоит в том, чтобы организовывать спортивное соревнование. Это скорее творческое туристическое событие, в котором примут участие непрофессиональные спортсмены. Цель мероприятия, по словам участников, — умение выживать в трудных условиях, а также находить выход из сложной ситуации сообща, поэтому призов не предвидится. Однако ранее власти провинции Керман заявляли, что какое-то вознаграждение все же будет. 

После оценки рельефа и климата пустыни Лут, опытный итальянский марафонец Паоло Баргини в сотрудничестве с иранской туристической компанией составят программу мероприятия. 

Касательно марафона Баргини отметил: «Здесь скорость совсем не важна. У путешествия по пустыне есть свои законы, к тому же только 20% участников будут профессиональными спортсменами, которым будет интересно соревноваться на скорость. Остальные приедут сюда ради оценивания собственных возможностей, самопознания и знакомства с культурой страны».

Афиша марафона / facebook.com

«Мир и безопасность» — сообщение, которое иранцы и итальянцы хотят донести до мировой общественности.

Участники марафона полагают, что если подобным событиям придавать больше значения, это сможет помочь развитию туризма в стране, а также показать его с другой, новой стороны. 

Маршрут путешествия по пустыне пролегает на 250 км, и участники должны будут преодолеть это расстояние за 8 дней. Путь начинается в одном из Караван-сараев [традиционная гостиница в пустыне — прим. Иран сегодня] и заканчивают участники свое путешествие в другом Караван-сарае. Выбор такой карты был сделан для того, чтобы показать людям все примечательные остановки на Шелковом пути. Стоимость участия в марафоне для иранцев составит 1000 евро, а иностранцы должны будут заплатить 2500 евро. Кроме того, что для «забега» совсем не обязательно быть профессиональным спортсменом.

Для всех желающих принять участие в марафоне имеется несколько требований: 

— при себе нельзя иметь никаких электронных и иных устройств
— для путешествия участники могут с собой только рюкзак весом 5-6 кг
— необходимо взять с собой еду, так как организаторы предоставляют только воду

Марафон в пустыне считается важным событием мирового уровня. В последний раз такое событие проводилось в Марокко, где приняли участие около 1400 человек. 

Участник марафона в Марокко / wikipedia.org

Каждый год какая-либо страна, зачастую африканская, становится принимающей странной мероприятия, однако в этот раз в связи с небезопасной обстановкой во многих регионах Африки и Ближнего Востока в этом году марафон пройдет в Иране. 

Иранская сторона сообщила, что как раз во время проведения марафона проходит планирование регистрации пустыни Лут в ЮНЕСКО, и выразила надежду на то, что туристическая привлекательность этого региона Ирана будет расти.