Иран завоевал золото на 6-м Чемпионате Азии по зурхане.

Зурхане / источник фото: ammarname.ir

Как сообщает газета Tehran Times, в филиппинском городе Танон прошел 6-ой Чемпионат Азии по зурхане, на котором Иран занял первое место. Иранцы победили в командном соревновании и получили еще пять золотых медалей за индивидуальные выступления.

В соревновании по упражнениям с булавой («зорхана мили»), первое место занял Хамидреза Корди, набрав 617 очков. Серебряную медаль завоевал спортсмен из Ирака с 466 очками. Третье место разделили между собой участники из Филиппин и Непала.

Иранец Амин Шахриари завоевал золото в состязании по поднятии булавы, набрав 2610 очков. На втором месте тоже был иранский спортсмен. Третье место разделили Таджикистан и Южная Корея.

Спортсмен из Ирана Фарид Амини одержал победу над соперником из Ирака в соревновании по поднятию деревянных щитов, также известных как «санг», из положения лежа, завоевав золотую медаль. Третье место досталось спортсменам из Таджикистана и Индии.

В состязании по вращению вокруг своей оси — «чарх-е тиз» — лучшим оказался японский спортсмен, набравший 549 очков. Второе место занял иракский атлет. Третье место завоевали участники из Филиппин и Сингапура.

В другом упражнении по вращению — «чарх-е чамани» — первое место занял иранец Джалал Салехи, набрав 1088 и показав значительный отрыв по сравнению с серебряным призером из Ирака с 334 очками. На третьем месте оказались спортсмены из Непала и Филиппин.

В упражнениях с луком, также известным как «каббаде», первое место также занял иранец Хамидреза Корди со счетом 606 очков. За ним последовал атлет из Ирака, а затем спортсмены из Непала и Индии. Кроме того, иранские атлеты завоевали две золотых, две серебряных одну бронзовую медаль в соревнованиях по борьбе.

 

Материалы по теме:

Зурхане и древний спорт для иранских богатырей