Иранский эксперт по творчеству Руми представил новое издание «Маснави-йи Ма’нави» Джалаладдина Руми.

Презентация нового издания Руми / источник фото: mehrnews.com

25 декабря во время особой церемонии в Академии персидского языка и литературы в Тегеране была представлена новая откорректированная копия «Поэмы о скрытом смысле» — шедевра персидского поэта и суфия Джалаладдина Руми, пишет газета Tehran Times.

Новое издание подготовил известный эксперт по творчеству Руми 95-летний Мохаммад-Али Моваххед, потративший годы на то, чтобы внести необходимые правки, основываясь на скрупулезном изучении 11 копий «Маснави». Большая часть этих копий была создана спустя 30 лет после смерти Руми.

В начале книги, опубликованной издательством Hermes, Моваххед подробно описывает ход своего исследования. В ходе церемонии он выразил благодарность всем, кто помогал ему в процессе корректировки произведения.

«Я детально объяснил, как корректировал те ошибки, которые были допущены в предыдущих копиях, и почему я этим занялся», — отмечает Моваххед.

Мохаммад-Али Моваххед (в центре) / источник фото: mehrnews.com

Автор отметил, что существует две точки зрения на «Поэму о скрытом смысле»: одни считают, что это священное произведение, поэтому никакие поправки вноситься не должны, но в то же время существуют измененные копии поэмы, появившиеся спустя 23 года после смерти Руми.

«У нас есть один канонический текст Корана, и любые расхождения с ним объясняются в интерпретациях. Также должно быть и с „Маснави“, поэтому я решил представить оригинальный текст с указанием различий в сносках», — добавил Моваххед.

Мохаммад-Али Моваххед родился в Тебризе и окончил Тегеранский университет по специальности «Юриспруденция и политология». На протяжении всей своей жизни он занимался исследованиями, написал и перевел множество книг. Моваххед также провел основательное исследование мистицизма в персидской литературе, а также изучил деятельность учителя Руми мыслителя, суфия, мистика, теолога и философа Шамса Тебрези.

 

Материалы по теме:

Путь суфия: как Руми стал величайшим поэтом-мистиком

Какую роль в формировании иранской поэзии сыграл суфизм?