В Иране становится все меньше мастеров, традиционным образом изготавливающих сахар из сахарного тростника.

Как сообщает интернет-портал Iran Front Page, одна из вымирающих профессий в Иране — традиционное производство сахара, которое включает выращивание сахарного тростника и его обработку для производства сахара.

Давуд Ализаде — фермер 58 лет, проживающий на севере Ирана. Он родился в городе Соуме-Сара в провинции Гилян. Вот уже 40 лет Давуд высаживает сахарный тростник и делает из него сахар. По его словам, этой работой занимаются все жители деревни. Они даже держат свои мастерские по производству сахара.

После сбора и высушивания тростника Давуд и другие жители должны работать без отдыха в течение 10 часов. Им необходимо внимательно контролировать процесс производства сахара, прилагая большие усилия.

Как правило, сегодня сахар производят на заводах. И в Иране существует три типа производства этого продукта. Первый предполагает использование сахарной свеклы в качестве сырья. На данный момент в стране работают 28 таких заводов. Еще 9 заводов используют сахарный тростник и только 5 занимаются переработкой импортированного сахара.

Часто заводы по производству сахара строят в слаборазвитых районах страны, чтобы создать рабочие места, сделать вклад в экономическое развитие отдаленных регионов и помочь местным жителям. По словам секретаря Союза заводов по производству сахара-песка и рафинада Бахмана Данаи, на одну фабрику приходится 1-2 тыс. фермеров и 500-600 работников других направлений. 

В Иране существуют пошлины на ввоз сахара для поддержания производства внутри страны. В течение последних десяти лет их размеры менялись ввиду разных направлений политики государства.

Источник фото: ifpnews.com

 

Материалы по теме:

Тегеран — столица сладкоежек