Сегодня «башни молчания», расположенные в центральной части Ирана, больше не используются в качестве мест погребения. Когда-то на их вершинах оставляли тела мертвых на съедение стервятникам, однако сегодня эти древние сооружения стали достопримечательностью для местных и иностранных туристов.

Башня молчания в Йезде / источник фото: mehrnews.com

Как сообщает газета Tehran Times, башни молчания, также известные в Иране как дахмы, не использовались по своему прямому назначению с 1960-х годов. Подобные постройки сооружали на пустынных возвышенностях в южных пригородах Йезда, который долгое время служил центром зороастризма в стране. Сегодня этот город — одна из самых посещаемых туристами достопримечательностей Ирана.

Башня молчания в Йезде / источник фото: mehrnews.com

Как правило, башни строили из кирпичей или камня, а их высота достигала 8 метров.

Так как зороастрийцы считали землю священной, мертвые «грязные» тела помещали на вершине специальных открытых башен, где их склевывали стервятники. Оставшиеся кости затем собирали в яму, находящуюся посередине, в которой они полностью разлагались и вымывались дождевой водой.

Башня молчания в Йезде / источник фото: mehrnews.com

Исторические документы свидетельствуют о том, что погребальные ритуалы зороастрийцев проводились для того, чтобы установить баланс между четырьмя природными стихиями — огнем, землей, водой и воздухом. Поэтому последователи зороастризма стремились освободить мертвое тело от плоти. 

Туристы, приезжающие посмотреть на башни молчания, могут подняться на холм, зайти внутрь и насладиться видом на Йезд и окружающую его пустыню. Считается, что башни молчания становятся наиболее атмосферными к закату, поэтому туристам рекомендуют приезжать за час до захода солнца. Поездка от центра города до дахме занимает примерно 20 минут.

Башня молчания в Йезде / источник фото: mehrnews.com

У подножия холмов также находятся заброшенный колодец и цистерна для воды. Неподалеку также расположено современное зороастрийское кладбище.

 

Материалы по теме:

Башня молчания и ее молчаливые "жители"

10 мест, которые расскажут вам все о Йезде