Британское издательство Cassava Republic Press опубликует исторический роман 27-летней писательницы нигерийского происхождения Виктории Принсвилл под названием «Во дворце цветов» (‘In the Palace of Flowers’).

Источник фото: meidaan.com

Как сообщает Financial Tribune, действие романа, написанного на английском языке, происходит в Персии XIX века при дворе Каджаров (1781-1925). По словам главы издательства Эммы Шерклиф, это произведение — атмосферный исторический роман, написанный в традициях английского романиста и актрисы Джесси Бёртон, маррокано-американского романиста и эссеистки Лайлы Лалами, пакистанского романиста Камилы Шамси и гано-американского романиста Йа Гяси.

Вдохновленная единственным сохранившимся рассказом от первого лица эфиопского раба в Иране Джамила Хабаши, Виктория Принсвилл в своем романе воссоздает живую атмосферу двора иранского шаха 1890-х годов — времени, когда росло общественное недовольство, страна испытывала влияние Российской империи и Великобритании, а также столкнулась с отсутствием достойного наследника при уже немолодом правителе.

«„Во дворце цветов“ — это прекрасный роман о страхе быть забытым. Он рассказывает о борьбе за власть, скандалах, амбициях, секретах, предательстве и тонко исследует неравенство и угнетение. В своей первой работе Виктория Принсвил освещает малоизвестный исторический период в современной манере и грандиозном масштабе», — отмечает Эмма Шерклиф.

Виктория Принсвил окончила Оксфорд и Университетский колледж Лондона, получив степень бакалавра по английскому языку и магистерскую степень по философии. Ее работа на тему рас и современной культуры была опубликована в «Тhe Guardian», «Тhe Independent», Лондонском книжном обозрении и нью-йоркском журнале «n+1». 

«Виктория дает высказаться тем людям, которых до сих порт игнорировали историки и писатели, что добавляет еще одно невероятное измерение к жизни при шахском дворе, где зачастую реальность казалась более странной, чем вымысел. Она наполняет дворец жизнью, рассказывая о персонажах, живших при дворе, соперничестве в гареме, цветах, достопримечательностях и запахах базарах в подробных деталях, затрагивая идеи гендерного равенства, свободы и понятие красоты», — говорит глава издательства Cassava Republic Press Эмма Шерклиф.

 

Материалы по теме:

Русские пачки и казачья удаль — эпоха шаха Насреддина