Постоянная иранская экспозиция в Национальном музее Татарстана может превратиться в мини-музей ИРИ.

Казань / источник фото: flickr.com, автор фото: hadoken

27 декабря в Национальном музее Татарстана состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между и. о. Генерального консула ИРИ в Казани Алибеманом Эгбали Зарч и генеральным директором Национального музея республики Татарстан Гульчачак Назиповой. Об этом сообщает информационное агентство «Татар-информ».

В ходе церемонии подписания документа Алибеман Эгбали Зарч выразил надежду на то, что в будущем году в Национальном музее Татарстана откроется мини-музей Ирана.

В Нацмузее республики работает постоянная экспозиция Ирана, которая в течение этого года пополнилась на более, чем 40 экспонатов. Назипова отметила, что она не только лично пополняет коллекцию, но и привлекает к этой деятельности глав городов и регионов страны.

«Благодаря инициативе Генерального консульства Ирана в Казани мэр Тебриза Садег Наджафи Хезерлу подарил нам 17 уникальных предметов. Среди них — прекрасные ковры ручной работы, вазы, а также книги об этом городе. Губернатор провинции Хорасан-Резави Али Реза Рашидиян передал для нас тар, национальный музыкальный инструмент, и еще три предмета», — рассказала директор. 

В 2018 году в Ноурузу, или персидскому новому году, который отмечают 21 марта, и.о. Генерального консула ИРИ в Казани пообещал пополнить иранскую коллекцию новыми экспонатами.

 

Материалы по теме:

Необычные музеи Ирана