С давних пор на Западе привыкли считать, что мусульманский мир — это вечная история «против», однако современный Иран — как раз Pro: про науку, про технологии, про развитие... Не верите? Вот как минимум пять научных областей, где прикаспийский сосед потеснил европейцев.
Международные соревнования по робототехнике в Тегеране / источник фото: yjc.ir
«Частичный» прорыв — нанотехнологии
Если разбирать последние научные достижения Ирана, то начинать стоит с мельчайших частиц... Именно эта сфера — предмет особой гордости Исламской республики. Ведь менее чем за 10 лет, по данным Statnano, Иран поднялся не только на 19 позиций по уровню развития нанотехнологий, оставив позади другие страны мусульманского мира, но и обошел западных старожилов научной мысли: Германию, Францию, Великобританию.
Курош Калантарзаде / источник фото: rmit.edu.au
Сегодня Иран в этой сфере готов не только «догонять» и «перегонять», но и «открывать». Так, иранский ученый, выпускник Технологического университета имени Шарифа профессор Куруш Калантарзаде, используя нанотехнологии, открыл мощный и контролируемый источник энергии в углеродной нанотрубке. Только по предварительным подсчетам мощность этого нового энергетического ресурса может быть в 3-4 раза выше, чем у передовых литий-ионных аккумуляторов. Не меньший прорыв в развитии современной электроники обещает и открытие доктора Вины Фарамарзи. Ей удалось создать пластиковые нановолокна, отличающиеся электропроводностью, близкой к металлам.
Робототехника в работе
Прорывной в современном Иране не только интеллект естественнонаучный, но и искусственный. Ведь робототехника — еще одна стремительно развивающаяся отрасль Исламской Республики. И подтверждение тому — первое место иранской команды на Кубке лиги роботов-спасателей, прошедший в Мехико в 2012 году в рамках международного турнира RoboCup. А от турниров до реальной жизни — рукой подать. По словам эксперта по автоматизированным технологиям Исмаила Мехраби, роботы-официанты могут появиться в иранских ресторанах в ближайшие месяцы. Первые шаги уже сделаны.
Робот Surena III / источник фото: mehrnews.com
Так, например, в 2015 году группе специалистов Тегеранского университета удалось разработать гуманоидного робота последнего поколения — Surena III. В отличие от своей первой версии, презентованной в 2008 году, этот робот обладает уже не 8, а 31 степенью свободы и способен спускаться по лестнице, вставать после падения, хватать различные предметы, бить по футбольному мячу и даже распознавать лица и жесты. Однако прогресс не стоит на месте, и разработчики уже приступили к созданию новой модификации робота. По словам специалистов, робот Surena IV станет не только более автоматизированным, но и сможет в определенной степени взаимодействовать с окружающими его людьми.
Корень достижений — из математики
Говоря о передовом научном развитии Ирана, нельзя вынести за скобки и математику. «Царица всех наук» царствует и здесь. Впервые приняв участие в Международной математической олимпиаде в далеком 1985-м, Иран уже в 1998 году сумел добраться до первого места и с тех пор практически не покидал первой двадцатки. В результате решение непростых теоретических задач математиками Ирана принесло первые практические успехи.
Юная Марьям Мирзахани получает премию за участие в математической олимпиаде от тогдашнего президента ИРИ Али Акбара Хашеми-Рафсанджани (1996) / источник фото: aftabnews.ir
Так, в 2014 году всемирно известный математик Марьям Мирзахани за вклад в понимание симметрии кривых поверхностей удостоилась медали Филдса, самой престижной математической премии, став тем самым не только первым ученым из Ирана, добившимся мирового признания в этой области и высшей награды, но и первой женщиной-лауреатом. К сожалению, в июле 2017 года выдающегося математика не стало. В память о гениальном ученом и для поддержки многообещающих студенток в Иране учредили женскую премию имени Марьям Мирзахани.
За горизонтом наук — космические технологии
Проделанный путь по развитию науки Ирана в делении на затраченное время, скорости света, конечно, не даст, а вот выход за мыслимые пределы продемонстрирует. Если в 2005 году Исламская Республика запустила свой первый спутник «Сина-1» с российского космодрома Плесецк на ракете-носителе Космос-ЗМ, то уже в 2009 году страна осуществила запуск спутника «Омид» на ракете-носителе собственного производства с иранского космодрома Семнан. Прорыв в космической отрасли подкрепил и первый успешный суборбитальный полет обезьян. В результате Иран стал 5-й страной, отправившей обезьяну в космос и 9-й страной, совершившей запуск спутника на ракете-носителе местного производства.
Запуск спутника с помощью ракеты-носителя «Сафир» / источник фото: insa.ir
Сейчас в стране разрабатываются масштабные планы по организации первого пилотируемого полета в космос. Предварительные сроки намечены на 2020 год. Однако из-за ряда финансовых трудностей и влияния международных санкций на возможность приобретения необходимого оборудования и технологий реализация программы может быть отложена.
Операция развития — медицина
Выдающихся результатов добилась Исламская Республика и в других областях науки. Например, в медицине. В современном Иране проводят сложные глазные операции с использованием передовой технологии бесшовной трансплантации. Не менее важный вклад приносят иранские медики и в мировую борьбу со СПИДом. Так, специалистам из Ирана удалось смоделировать трехмерную структуру протеинов, а также разработать искусственную мембрану протеинов CCR5, выполняющую важную функцию в связи вируса с клетками заболевшего.
Операция в офтальмологическом центре «Нур» в Тегеране / источник фото: noorvision.com
Сегодня Иран — одна из пяти лидирующих стран в области биотехнологий. В частности, иранский ученый Омид Фаррокзад для борьбы с онкологией разработал медицинские препараты, работающие точечно: распознавая и уничтожая только раковые клетки, в отличие от химиотерапии, наносящей определенный вред и здоровым клеткам. Безусловно, эти передовые технологии требуют определенного периода клинической проверки, но сам факт их наличия, разработки и модификации — свидетельствует о прогрессивном и быстром развитии страны.
Материалы по теме: