Главный директор Организации культурного наследия, ремесел и туризма в провинции Хорасан-Резави Хосейн Заре Сефт сообщил, что на основе предложения этой организации, а также в связи с учреждением Совета регистрации объектов культурного наследия, церковь и армянское кладбище в Мешхеде были внесены в список объектов национального наследия.

Армянское кладбище в Мешхеде / farhangnews.ir

Как сообщает новостное агентство ИСНА, по словам Хосейна Заре Сефта, с историко-политической точки зрения армянское кладбище обладает особой важностью, и после обсуждений совета епархии армянской церкви в Тегеране, а также прохождения необходимых административных и организационных процедур культурный объект был внесен в список под номером 31444. 

Главный директор Организации культурного наследия, ремесел и туризма в провинции Хорасан-Резави отметил, что площадь кладбища занимает 4542 м2, а площадь церкви равна 102 м2. Согласно имеющейся записи на входе у церкви, в 1947 году сооружение построили Арпеник и Малькум Хартунияс в память о своих матери и теще. В прошлом году часть кладбища была разобрана с целью построить широкий бульвар, и могилы были перемещены в другую часть кладбища.

Армянское кладбище в Мешхеде / ghasednews.com

Хосейн Заре Сефт заявил: "На этом армянском кладбище захоронены граждане разных стран — США, России, Грузии, Канады, Франции, Польши и других. Надписи на надгробиях выполнены на разных языках — персидском, арамейском, армянском, английском, польском, французском, и русском. Одной из самых важных могил считается гробница гражданина США, который в 1895 году поселился в Мешхеде, и за свою жизнь ему удалось обратить 3 человек в христианство. 

Главный директор Организации культурного наследия, ремесел и туризма в провинции Хорасан-Резави подчеркнул, что на кладбище похоронены люди, исповедовавшие разные религии, среди которых можно выделить православных, католиков, армян-григорианцев и армян-ассирийцев. Кроме того, в некоторых могилах покоятся польские беженцы, и, согласно документам, посвященным истории Первой мировой войны, некоторые женщины и дети, вернувшись из рабочих лагерей в Сибири, нашли прибежище в Иране, но, к сожалению, из-за болезней и прочих обстоятельств не смогли вернуться на родину. Именно поэтому на кладбище похоронены тридцать граждан Польши.

Он добавил, что надгробия имеют разную форму, и у некоторых могил рядом имеется специальное место для зажигания благовоний. Кресты здесь тоже разные, но в основном они выглядят как те, что использует православная церковь в России, где над основной горизонтальной линией имеется линия поменьше, а под основной такая же небольшая линия, но расположенная по диагонали.

Армянское кладбище в Мешхеде / ghasednews.com

В XVIII веке персидский правитель Надир-шах Афшар переселил некоторые армянские и еврейские семьи в Мешхед, и так как провинция Хорасан-Резави имел границы со странами Средней Азии, в этот район приезжали многие торговцы и промышленники из Еревана, Карабаха, Нахичеваня и Туркменистана.