Алан Насс — иранец, живущий в Канаде. В одном из сообществ в фейсбуке, посвященных Ирану, он решил дать несколько ценных советов для иранцев, встречающих иностранных гостей в своей стране.

 

Несколько вежливых советов для иранцев, включая меня самого:

-  Не каждый турист идеально говорит по-английски, то же касается и многих из нас. В этой связи всегда оставляйте некоторый простор для недопонимания, прежде чем делать поспешные выводы или обижаться.

Алан Насс / фейсбук

-   Если у туриста возник вопрос, который кажется вам очень странным, это еще не значит, что он проявляет агрессию. Это просто значит, что он недостаточно знает об Иране, точно также как и мы не очень осведомлены о многих других странах.
-    Социальные сети и туризм — это прекрасная возможность общаться друг с другом и встречать людей других культур. Давайте не будем её портить!

Это никак не связано с правительствами или политикой. Это просто люди и их культуры, так что давайте воспользуемся случаем и будем ближе друг к другу. Пожалуйста, не распространяйте ненависть, насмешки, ярость и конфликты. По крайней мере, в этой области!

Алан Насс с иностранкой в Иране  / фейсбук

-    Будьте более открытыми. Не надо обижаться, даже если кто-то скажет: «Да разве этот Иран кому-то интересен?». Да, это глупый вопрос, но вместо того, чтобы ехидничать в ответ и злиться, не лучше ли попытаться показать правду в приветливой форме?

Иран — таинственное место для многих людей по всему миру. Многие понятия не имеют о том, что происходит в Иране. Они любопытны и хотят исследовать страну, но они в тоже время напуганы и обеспокоены. И мы все прекрасно знаем, почему они напуганы. Так что давайте просто примем всех с их любопытством, сомнениями и даже неуместными вопросами.

-    Если люди по всему миру думают, что Иран — это всего лишь пустыня и больше ничего, не принимайте это на свой счет и не начинайте с ним спорить, и уже тем более злиться. Просто будьте спокойными и дружелюбными и попытайтесь понять, откуда у этого человека такой информационный пробел. Это совсем не значит, что он вас не уважает. Это совсем не значит, что он смотрит на вас свысока. Это просто значит, что он чего-то не знает! Вот и всё. Попробуйте помочь ему, вместо того чтобы насмехаться.

 

Читайте также:

Как девушке одеваться в Иране

8 правил для иностранцев в Иране