Ширин поло — сладкий плов, который обычно готовят с цитрусовыми фруктами с добавлением курицы или индейки. У этого блюда красочный, яркий вид, поэтому его часто подают на праздники. «Ширин» в переводе с персидского означает «сладкий», а «поло» — «плов».
Ширин поло с фисташками / nasimfun.com
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 700 грамм куриных бедер
- 2 апельсина
- 20 грамм нарезанного миндаля
- 2 лавровых листа
- 2 столовые ложки сахара
- 1/4 чайной ложки шафрана
- 2 столовые ложки растительного масла
- куркума
- паприка
- соль
Способ приготовления:
1. Рис заливаем водой, добавляем 2 столовые ложки соли, оставляем как минимум на 2 часа или на ночь.
2. Завариваем шафран в течение 20 минут.
3. Очищаем апельсины от кожуры. Нарезаем цедру тонкими ломтиками.
4. Перемещаем цедру в небольшую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, затем готовим еще примерно 5 минут, сливаем воду.
5. Проделываем те же действия из 4 пункта еще раз. Затем выкладываем цедру в небольшую миску, наполненную холодной водой. Оставляем на 1 час.
6. Выкладываем куриные бедра в кастрюлю. Солим, добавляем лавровые листья и воду. Накрываем кастрюлю крышкой, готовим примерно 45 минут.
7. В небольшой кастрюле смешиваем сахар и 1 стакан воды, затем доводим до кипения. Добавляем цедру апельсина, готовим ещё примерно 10 минут.
8. 1/5 стакана куриного бульона откладываем в сторону, позже он нам пригодится. Посыпаем курицу куркумой и паприкой, готовим ещё примерно 5 минут.
9. Отвариваем рис, промываем его холодной водой. В большую кастрюлю добавляем 1 столовую ложку растительного масла, выкладываем половину риса.
10. Отделяем кости от курицы, выкладываем курицу на рис. Добавляем цедру и миндаль, затем выкладываем слой оставшегося риса. Поливаем рис заваренным шафраном (с одной стороны), куриным бульоном и 1-ой столовой ложкой растительного масла. Накрываем кастрюлю салфеткой и крышкой, готовим 30-40 минут.