Вот так гуляешь по городу и натыкаешься на непонятный памятник. Путеводитель значение сего произведения не объясняет, таблички с пояснением на скульптуре не предусмотрено, а спросить не у кого. «Иран сегодня» объясняет, что означают семь произведений искусства, которые могут встретиться вам во время прогулок по разным городам. 

 

Птица Симург (Нишапур)

иран нишапур симург скульптура шахнаме

Симург из Нишапура / источник фото: mypersiancorner.com

В Нишапуре (провинция Хорасан-Резави), родном городе великого персидского поэта Аттара, расположена 25-метровая скульптура мифической птицы из эпоса Фирдоуси «Шахнаме» — Симурга. Авторами этой работы являются два скульптора, отец и сын, Реза и Мейсам Хадиани. Согласно поэме, птица Симург жила на вершине горы Эльбурс (Альборз). Как-то раз она услышала плачь младенца. Это был Заль, отец великого иранского богатыря Рустама. Он родился альбиносом, и родители отказались от него, боясь, что тот является порождением зла. Птица вырастила мальчика и поделилась с ним своей мудростью. Когда Заль решил вернуться на землю, Симург дала ему три своих пера. В случае надобности он мог сжечь перо, и она прилетала бы к нему на помощь. Заль воспользовался одним из перьев, когда у его жены Рудабе были сложные роды. Заль боялся, что она может умереть и позвал Симург на помощь. Прилетев, волшебная птица научила его делать кесарево сечение. Рудабе была спасена, а на свет появился Рустам — один из центральных героев эпоса. Симург также появляется в поэме Аттара «Парламент птиц».

 

Дарбандский альпинист (Тегеран)

тегеран дарбанд иран альпинист скульптура

Статуя альпиниста в Тегеране / источник фото: koohshohadayeghadir.blogfa.com

В конце 1950-х годов иранские профессиональные альпинисты попросили администрацию Тегерана установить памятник как символ зимних видов спорта. За проект взялся скульптор Реза Риахи. Так на тегеранской площади Дарбанд появилась бронзовая фигура альпиниста. Монумент стал опознавательным знаком для начала популярного альпинистского маршрута, идущего через район Дарбанд на одну из вершин горной цепи Эльбурс. Статуя расположена на высоте 1700 метров над уровнем моря.

 

Памятник Абу Рейхану аль-Бируни (Тегеран)

иран тегеран парк лале аль-бируни памятник скульптура

Памятник Аль-Бируни / источник фото: flickr.com, автор David Stanley

Прогуливаясь по парку Лале в Тегеране, можно «натолкнуться» на необычный памятник: бронзовый волшебник пятиметровой высоты крутит планеты вокруг себя в центре небольшого фонтана. Этого волшебника зовут Абу Рейхан аль-Бируни, это персидский мыслитель и ученый XI века. Скульптура была установлена в 1994 году по проекту Мохаммада Али Модади. Аль-Бируни известен своими трудами в области астрономии, математики, механики, геодезии, минералогии, географии, истории и многих других наук того времени.

 

Колосс Шапура I (Бишапур)

иран бишапур шапур сасаниды колосс статуя

Статуя Шапура I / источник фото: wikipedia.org

Фигура второго правителя империи Сасанидов расположена в пещере Шапур в ущелье Танг-Чоган недалеко от древнего города Бишапур (провинция Фарс). Создатель этой статуи неизвестен. Это не удивительно, ведь скульптура охраняет пещеру уже 1700 лет. Это один из крупнейших памятников Сасанидской эпохи, сохранившийся до нашего времени. Монумент, вытесанный из сталагмита, составляет 7 м в высоту и 2 м в ширину. Во время завоевания Персии арабами статуя была опрокинута, однако позднее ее вернули на место. Скульптура сохранилась не полностью: от одной руки осталась лишь кисть, закрепленная на поясе, а от другой — только предплечье; ноги колосса сохранились лишь частично.

 

Бронзовые фигуры мужчин с бурдюками (Йезд)

иран йезд амир-чагмаг скульптура памятник

Памятник на главной площади Йезда / источник фото: shabestan.ir

Перед караван-сараем Амир-Чагмаг в Йезде расположена одноименная площадь, на которой находится памятник в виде трех мужчин, выливающих воду из бурдюков. Скульптура посвящена важному природному ресурсу, который всегда ценился в этом городе, — воде. Окруженный пустыней Йезд постоянно сталкивался с проблемой труднодоступности водных источников. Именно в этом городе была доведена до совершенства система подземных каналов, так называемых «канатов», которая позволяла Йезду получать пресную воду из источников, находящихся на большом расстоянии от населенного пункта. Скульптура стала одним из главных символов города. Недалеко от площади расположен Музей воды, где можно подробнее узнать о сложнейших водных коммуникациях Йезда. 

 

Надир-шах на коне (Мешхед)

иран мешхед надир-шах афшариды памятник скульптура

Памятник Надир-шаху / источник фото: iranpedia.ir

Надир-шах Афшар, правитель Ирана в XVIII веке, основатель династии Афшаридов и великий полководец, прославился тем, что в результате завоевательных войн создал огромную империю, включающую в свой состав не только территорию современного Ирана, но и Азербайджана, Армении, Грузии, части Дагестана, Афганистана, Туркменистана и Пакистана. Его гробница расположена в Мешхеде, в городе, который стал столицей при его правлении. Мавзолей был построен в XX веке по проекту архитектора Хассана Садиги. Над мавзолеем возвышается воинственный шах, восседающий на коне в окружении своих солдат. Рядом с мавзолеем расположен музей, который хранит коллекцию вооружения времен Надир-шаха.

 

Каменный лев (Хамадан)

иран хамадан каменный лев скульптура

Хамаданский каменный лев / источник фото: wikipedia.org

По одной из легенд, хамаданский лев («шир-е санги», или «каменный лев»), был высечен по приказу Александра Македонского, чтобы почтить память его погибшего компаньона Гефестиона. По другой легенде, памятник с еще одним львом был установлен возле ворот, ведущих на кладбище парфянской эры. Ворота были разрушены в 931 году н.э., а скульптура почитается иранцами до сих пор. Жители Хамадана верят, что лев призван оберегать город от зла и несчастья. Среди местных существует поверье: если девушка хочет выйти замуж, она должна полить статую льва смесью из меда, уксуса и молока и поставить на это место маленький камушек. Если камушек не соскользнет, то в ближайшем будущем девушку ждет свадьба.

 

Материалы по теме:

История Надир-шаха: как «раб Сефевидов» стал правителем Ирана

Великий Шапур: победитель римлян и покоритель Армении

Понять «Шах-наме»: Заххак и «змеиные» сюжеты в иранском фольклоре