Остров Кешм, являющийся свободной экономической зоной, договорился с канадской компанией Bombardier, производящей самолеты, о создании новой авиалинии, которая будет проходить строго через остров.

Один из самолетов, выпускаемых компанией Bombardier / wikipedia.org

Как сообщает интернет-портал Real Iran, глава свободной экономической зоны Кешма Хамид Реза Момени, а также исполнительный директор Пьер Бодойн в субботу заключили соглашение, согласно которому стороны должны создать новую авиалинию на острове Кешм.

Момени сообщил, что Bombardier, компания-производитель самолетов, выразила желание заняться оборудованием новой региональной авиалинии и сообщила, что будет финансировать покупку самолета. 

Иранский остров Кешм расположен в Ормузском проливе, и Тегеран основал там свободную экономическую зону, чтобы облегчить торговлю. Эти меры позволили острову повысить уровень промышленности на этой территории.

Остров Кешм / mehrnews.com

Представитель Bombardier Изабель Госиер отметила, что производитель самолетов в Квебеке весьма заинтересован в иранском рынке.

В январе некий информационный источник сообщил CBC News, что представители Bombardier совершили два визита в Иран за последние шесть месяцев, чтобы оценить бизнес климат в преддверии отмены санкций.

В начале февраля Канада сняла санкции с Ирана, сообщив, что Bombardier теперь может продавать Ирану самолеты, однако перед экспортом судна необходимо получить разрешение от правительства Канады и США.

В январе министр иностранных дел Канады Дион сказал: «Если компания Airbus может этого делать, то почему Bombardier не может? Как тот факт, что Канада вредит своей собственной промышленности, приносит пользу Ирану, Израилю или какой-либо другой стране?» 

На вопрос, сможет ли Bombardier сотрудничать с Ираном после отмены санкций, Дион ответил, что Канада, несомненно, будет вести бизнес на легальных основаниях.

 

Читайте также:

Иран в центре внимания на выставке туризма в Москве

Как организовать идеальное путешествие в Иран