29 апреля (10 числа месяца Ордибехешт по иранскому календарю) в Иране проходит государственный праздник Национальный день Персидского залива.

Затонувшее греческое судно в Персидском заливе у берегов острова Киш / wikipedia.org

Этот праздник необходим государству, чтобы подчеркнуть историческую важность Персидского залива для иранского народа: он знаменует годовщину изгнания португальских войск из Ормузского пролива в 1622 году.

Взятие острова Ормуз англо-персидскими войсками в 1622 / wikipedia.org

Национальный день Персидского залива начали отмечать в 2004 году, и с тех пор в этот день по всей стране проводятся торжественные мероприятия. В прибрежных городах праздник приобретает еще больший размах. Некоторые жители выстраивают цепочки из людей вокруг водоемов, другие демонстрируют публике свои произведения искусства.

29 апреля был объявлен Национальным днем Персидского залива с целью защиты культурно-исторической идентичности такого важного символа Ирана, как Персидский залив.

Еще большую значимость этому празднику придает тот факт, что упоминание Персидского залива встречается в древних текстах со времен империи Ахеменидов. Сейчас это территория современного Ирана.

Залив разделяет Иран и Аравийский полуостров. Его официальное название является предметом спора уже несколько десятилетий: исторически и по международным нормам этот географический объект обозначен как Персидский залив, однако некоторые арабские государства настаивают, чтобы он назывался Арабский залив. Иран использует исключительно историческое наименование, так как оно напрямую связано с Персидской Империей, государством- предшественником современного Ирана.

 Персидский залив в районе Южный Парс / wikipedia.org

Онлайн-организация Персидского залива призывает сохранить историческое название. В 2004 году именно эта структура выступила с предложением создания особой традиции, связанной с Персидским заливом. Полтора года спустя Национальный день Персидского залива был объявлен государственным праздником.