Наз Хатун — холодная закуска из баклажанов и томатов родом из северного Ирана. Она хорошо сочетается с блюдами из риса.
Наз Хатун без гранатовой патоки / foodculture.ir
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана
- 2 небольших томата
- 1 луковица
- 2 столовые ложки гранатовой патоки
- 1/2 стакана вержуса
- 1 столовая ложка сушеной мяты
- 1/2 столовой ложки молотого дудника (дягиля)
- соль
- растительное масло
Способ приготовления:
1. На открытом огне обжигаем баклажаны. Снимаем кожицу, раздавливаем мякоть с помощью ножа.
2. Натираем луковицу, обжариваем на растительном масле.
3. Обдаем томаты кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем.
4. К луку добавляем мякоть баклажанов, гранатовую патоку, вержус, порезанные томаты и немного соли. Тщательно перемешиваем.
5. Готовим на среднем огне примерно 15 минут. Добавляем дудник и сушеную мяту, перемешиваем.