Наз Хатун — холодная закуска из баклажанов и томатов родом из северного Ирана. Она хорошо сочетается с блюдами из риса.​

Наз Хатун без гранатовой патоки / foodculture.ir

Ингредиенты: 

- 2 больших баклажана 
- 2 небольших томата
- 1 луковица 
- 2 столовые ложки гранатовой патоки
- 1/2 стакана вержуса 
- 1 столовая ложка сушеной мяты
- 1/2 столовой ложки молотого дудника (дягиля)
- соль
- растительное масло

Способ приготовления:

1. На открытом огне обжигаем баклажаны. Снимаем кожицу, раздавливаем мякоть с помощью ножа.

2. Натираем луковицу, обжариваем на растительном масле.

3. Обдаем томаты кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем. 

4. К луку добавляем мякоть баклажанов, гранатовую патоку, вержус, порезанные томаты и немного соли. Тщательно перемешиваем. 

5. Готовим на среднем огне примерно 15 минут. Добавляем дудник и сушеную мяту, перемешиваем.