Иран привлекал европейских исследователей на протяжении многих столетий. Путешественники, географы, геологи и археологи ехали в эту страну в поисках невероятных открытий. Древнейшая Персия оставила множество интересных «подарков» для будущих поколений, и многие из них еще таятся под землей. «Иран сегодня» решил вспомнить, некоторых ученых, решившихся на отчаянное приключение в Иране, и что у них из этого вышло.
Марсель Дьёлафуа (1844-1920), Франция
Марсель — инженер, который увлекался археологией. Жанна, его жена, — фольклорист, писатель и журналист. Она писала о нем: «Марсель был глубоко убежден, что Персия времен Сасанидов имела огромное влияние на становление арабской архитектуры. Он хотел доказать это». В 1880-е годы Марсель решает бросить свою профессию и отправиться в Иран. Супруга поехала вместе с ним. Изрядно поколесив по этой древней земле, Марсель пишет труд из 5 частей «L’art antique de la Perse» («Древнее искусство Персии»). Под особым впечатлением он остается от Суз.
Жанна Дьёлафуа на раскопках в Иране / источник фото: blog.iranmarcopolo.com
Вторая поездка Марселя и Жанны состоялась в 1884 году. Целью было продолжить работу английского археолога Уильяма Лофтуса, который изучал Сузы, и завершить раскопки огромного зала с колоннами, предположительно построенного Дарием I (522-486 гг. до н.э.), затем сгоревшего и восстановленного Артаксерксом II (404-359 гг. до н.э).
Власти не сразу дали разрешение на проведение раскопок. В условиях было прописано: все найденные дорогостоящие изделия из металла должны отойти Персии, а другие произведения делились поровну между двумя странами. Раскопки имели ограниченный бюджет, который не позволил Марселю расширить проводимые работы на юг, что действительно могло бы привести к открытию резиденции Дария. Это на 20 лет позже сделал Роланд де Мекенем.
Раскопки в Сузах / источник фото: blog.iranmarcopolo.com
Жанну, как и ее мужа, вдохновляла Персия. Она писала заметки про историю, архитектуру, искусство, народные промыслы, фольклор, географию и экономику. На протяжении всей поездки она не расставалась с фотоаппаратом. Именно ее фотографиями были заполнены научные работы мужа. После возвращения в Париж Жанна выпускает несколько журналов, посвященных исследованиям в Персии.
Когда работы завершились, супруги Дьёлафуа решили обмануть местную администрацию и вывезли крупную коллекцию произведений искусства Древней Персии во Францию через порт в Бушере. Теперь эта коллекция хранится в Лувре. Раскопки в Сузах продолжил Жак де Морган.
Жак де Морган (1857-1924), Франция
Первоначальной специализацией этого француза была египтология. Его интересовало, с чего ведет свой отсчет мировая история. Перед Ираном де Морган проводил исследования на территории Армении в Ахтале и Алаверди.
Жак де Морган / источник фото: wikipedia.org
Министерство образования Франции доверило Жаку де Моргану первую официальную миссию в Персию. Ради такого он даже приостанавливает раскопки древнего города Теловани под Тбилиси и едет прямиком в Тегеран. После де Морган направляется в Мазендеран и Гилян, где изучает местные диалекты. Потом держит путь в Курдистан и Луристан, где проводит археологические и геологические исследования. После этого он публикует серию отчетов, в которых, основываясь на своих исследованиях, указывает на значительные запасы нефти на территории Ирана. Труды де Моргана сыграют одну из ключевых ролей в развитии нефтедобычи в этой стране. Ведь после знакомства с ними английский предприниматель Уильям Нокс д’Арси решает заключить с Персией соглашение по разработке месторождений черного золота.
В начале ХХ века де Морган едет на раскопки в Сузы, чтобы продолжить археологические исследования своих предшественников. Для удобства он строит замок для французских ученых, однако постройка наносит ущерб сохранности исторического наследия города. Строительным материалом для замка послужили обломки и кирпичи с надписями, найденные на руинах храмов эламской и ахеменидской эпох.
Де Морган на раскопках в Сузах / источник фото: susachtb.ir
Крупными находками де Моргана в Сузах становятся скульптура царицы Элама Напир-Асу трехтысячилетней давности весом 1,8 тонн, а также стела с законами вавилонского царя Хаммурапи. Но проблема в том, что для него были важны только артефакты, а вот анализ археологических пластов не особо интересовал, из-за чего было утрачено много другой полезной информации.
Эрнст Эмиль Герцфельд (1879-1948), Германия
Немецкий исследователь Герцфельд был первым профессором археологии в мире, специализирующимся на Ближнем Востоке. Больше всего он тяготел к эпохе Ахеменидов, и даже посвятил этому свою докторскую диссертацию.
Герцфельд прославился благодаря своим исследованиям в Саммаре (Ирак), Пасаргадах и Персеполе (Иран). Во время раскопок в Пасаргадах он доказал, что в гробнице Кира Великого покоится сам великий правитель, а не мать царя Соломона, как считали тогда местные жители.
Французская крепость (на заднем плане) / источник фото: susachtb.ir
В Персеполе археолог провел шесть недель и за это время составил полную карту его окрестностей и план реконструкции памятника. Во время раскопок в Ападане, огромном зале площадью 1000 кв. м, он обнаружил восточную лестницу, которая прекрасно сохранилась в отличие от северной. Также Герцфельд нашел развитую систему водоканалов и серию из 30 тысяч дощечек с клинописью, которые позволили узнать об экономической, социальной и административной жизни Персеполя.
После прихода нацистов к власти в Германии Герцфельд оказался в опасности из-за своего еврейского происхождения. Ему пришлось покинуть должность в Берлинском университете и перебраться в Лондон. Его полевые журналы, фотографии и другие материалы из экспедиций по Ближнему Востоку хранятся в Галерее Артура М. Саклера в Вашингтоне.
Герцфельд на раскопках Персеполя / источник фото: bazdeh.org
Николай Владимирович Ханыков (1822-1878), Россия
Российский ученый-ориенталист Ханыков самостоятельно изучил арабский и персидский языки. После дипломатической миссии в Бухару он публикует «Описание Бухарского ханства» (1843) — один из первых научных трудов об этом регионе. В 1850-е годы Ханыков становится генеральным консулом в Тебризе, а в 1858-1859 годах возглавляет научную экспедицию в Хорасан. Ученые объезжают всю восточную часть Персии: от Астрабада через Себзевар и Нишапур к Мешхеду, затем направляются в Герат, а после едут на юг, в Систан. Через Керман, Исфахан и Кум экспедиция Ханыкова направляется в Тегеран. Во время этого путешествия ученый и его коллеги проводили топографические съемки, собирали ботанические, зоологические и геологические коллекции. Всего было собрано около 2000 видов растений, многие из которых были до тех пор неизвестны.
Николай Иванович Ханыков / источник фото: wikipedia.org
Из-за недостатка денег у Русского географического общества Ханыков публикует результаты экспедиции в Париже. Во Франции Ханыков сблизился с И.С. Тургеневым и А.И. Герценом. Последний помог сохранить его полевые материалы и письма. В 1860-е годы Николай Владимирович выпускает две книги о хорасанской экспедиции на французском языке, одна из них была отмечена Большой золотой медалью Парижского географического общества. Данные, полученные в экспедиции, Ханыков также использовал при переводе труда Риттера «Иран», который появляется на свет в Санкт-Петербурге в 70-е годы XIX века. Комментарии и дополнения российского ученого превышали по объему основной текст. Помимо этих трудов Ханыков написал много статей о других своих экспедициях в Закавказье и Среднюю Азию.
Материалы по теме:
Наследие Ахеменидов: какие памятники оставила Ирану Древняя Персия?